тэкно:///блог

В России лишь в отдаленной перспективе могут начать добывать сланцевые углеводороды

Чт, 6 Февраль 2014 | 12:34 |

SlanziВ России пока не собираются развивать разработку сланцевого газа – крупномасштабной атаки нефтегазовых компаний на нетрадиционные российские запасы углеводородов пока не планируется. Председатель научного совета РАН Алексей Конторович полагает, что промышленная добыча трудноизвлекаемой нефти в РФ возможна лишь после 2035 года.

А добывать сланцевый газ, по мнению Канторовича, в России будут, возможно, лишь после 2050-2070 годов. До этого времени делать это не очень актуально, считает он.

«Оценки показывают, что в 2020-2022 году, максимум — в 2025 году, добыча нефти в нашей стране выйдет на полку. Эту полку нам удастся удержать 5-7 лет, а затем наступит этап, когда мы начнем терять добычу», — заявил он на совещании в Росгеологии, также высказав мнение, что российским нефтекомпаниям именно к этому времени придется вовлечься в широкую разработку запасы трудноизвлекаемой нефти (ТРИЗ).

По поводу добычи газа на территории России он сказал следующее:

«Проблема дефицита традиционного газа в ближайшие десятилетия, безусловно, до конца первой половины столетия, а я думаю — до конца 2070-2080 годов у нас в стране не встанет. Нам легче будет осваивать Штокмановское месторождение, чем идти на сланцевый газ или угольный метан в крупных масштабах».

Развивать крупномасштабные проекты по добыче сланцевого газа на территории РФ, по мнению Канторовича, в ближайшее время будет невыгодно.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Нефть, Разведка, Сланцы, ТРИЗ | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете