facebook
тэкно:///блог

Дотянет ли «Газпром» ветку «Северного потока» до Великобритании?

Чт, 6 Февраль 2014 | 14:03 |

Severni potok Nord Stream gazВ «Газпроме» после проведения технико-экономического анализа компании Nord Stream AG, которая является оператором газопровода «Северный поток», подтвердили, что постройка одной или двух новых веток газопровода экономически целесообразно.

К такому мнению пришли после встречи глава газового холдинга Алексей Миллер и управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг.

Крупнейшие акционеры Nord Stream AG , к коим относятся сам «Газпром», а также немецкие Wintershall и E.On, нидерландская Gasunie и французская GdF Suez, еще в конце 2012 года пришли к выводу, что строительство третьей и четвертой ниток экономически целесообразно. Глава «Газпрома» в то время заявлял, что новый консорциум для расширения газопровода сформируют к началу 2013 года. Однако этого не случилось. Тогда российский газовый холдинг заявил о возможном участии в проекте компаний Gasunie и GdF Suez и подписал с ними два меморандума.

Но вдруг в конце зимы прошлого года «Газпром» стал активно продвигать проект расширения газопровода Ямал — Европа через Белоруссию и Польшу. В «Газпроме» тогда в кулуарах рассуждали, что если вдруг начнется строительство Ямал — Европа — 2, то от четвертой нитки «Северного потока» в Европу, которую холдинг намеревался построить, придется отказаться, хотя планы по строительству третьей ветки для экспорта газа в Великобританию секвестировать пока  не предполагается. Закончить же экономическое обоснование расширения трубы Ямал — Европа — 2 хотели еще к началу осени прошлого года, однако и этого не случилось.

Газпромовские планы в Польше потерпели полное фиаско – разразился политический скандал, поляки быстро дали «задний ход» и теперь проект Ямал – Европа – 2 их не интересует. «Газпрому» не осталось ничего иного, как поставить жирный крест на «польском проекте» и обратить свой взор на «другую Европу» — попытаться построить там еще одну ветку «Северного потока».

Но по мнению некоторых информированных источников, ситуация опять может поменяться  — ветка газопровода в Великобританию может-таки быть построена, поскольку спрос на газ в этой стране достаточно высок. А вот о строительстве дополнительной ветке в Европу опять могут позабыть. Никакие решения по этому вопросу в российском газовом холдинге пока не приняты, сообщают источники в «Газпроме», на которые ссылаются «Ведомости».

В «Газпроме» отлично понимают, что для взвешенного решения нужны соответствующие гарантии возврата инвестиций, а их как не было, так и нет – снова мешает пресловутый Третий энергопакет Евросоюза, призванный «отрегулировать» энергетические рынки стран ЕС. В настоящее время две нитки «Северного потока», мощность которых составляет 55 млрд кубометров газа, загружены всего на 60-70%, поскольку немецкий отвод от газопровода  — Opal – российская газовая компания со партнерами имеет право эксплуатировать только наполовину — вторую часть мощностей приходится резервировать для третьих поставщиков, даже если они отсутствуют.

Сегодня Россия и Еврокомиссия очень горячо и нервно обсуждают права и возможности российского газового холдинга в странах ЕС. Переговоры «Газпрома» по использованию Opal на полную мощность проходят не менее активно, но пока не приносят ощутимых результатов.

К переговорам подключился и российский президент Владимир Путин, который после саммита Россия — ЕС (в конце января 2014 года), объявил, что по Opal есть некие принципиальные договоренности. Однако в ЕК заявляют, что решение все еще не найдено, а когда это случится – большой вопрос, но возможно, что уже в марте текущего года.

Так что, пока Россия, «Газпром» и Путин не договорятся с Евросоюзом, то строить новые ветки «Северного потока» попросту бессмысленно. Пока же «Газпром» может сконцентрировать свое внимание на Туманном Альбионе – целью возможного расширения трубы может стать именно Великобритания, которая в настоящее время является крупнейшим газовым рынком Европы.

Потребление газа в Англии ежегодно составляет примерно 80 млрд кубометров. Это в основном сжиженный природный газ (СПГ). Однако в Европе СПГ не хватает — с европейского спотового рынка он уходит почти весь по долгосрочным контрактам в «прожорливую» Азию. Спотовые цены на газ в Великобритании достаточно высоки. Не случайно в настоящее время в Великобритании развернулась небывалая доселе правительственная кампания по добыче собственного сланцевого газа – ранее на его добычу было наложено табу. Теперь ситуация изменилась  – в Англии не только «раскупоривают» добычу сланцевых углеводородов, но и призывают на Альбион и международные нефтегазовые компании, а также крупных инвесторов.

Вполне вероятно, если «Газпром» поведет достаточно грамотную и гибкую политику по вопросу отстаивания своих интересов в Европе, то дефицит газа в Великобритании позволит компании еще больше увеличить экспорт «голубого топлива» в эту страну — в 2013 году он увеличился на 54% и составил 12,5 млрд кубометров. Рост экспорта газа в Европу в 2013 году «Газпрому» в основном и обеспечили именно британский и итальянский рынки. Ко всему прочему в Великобритании не применяются нормы Третьего энергопакета.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете