тэкно:///блог

Глазьев: власти США сделали ставку на сценарий насильственного свержения власти на Украине

Чт, 6 Февраль 2014 | 16:12 |

GlazievЗанимающийся и вопросами Украины, советник президента РФ Сергей Глазьев заявил в интервью «Коммерсант-Украина», что из американских источников на Украину еженедельно перечисляется по 20 млн долларов «на вооружение, оппозицию и мятежников».

Глазьев сообщил, что США, разглагольствуя о правах и свободах мятежников, не перестают активно вмешиваться в ситуацию на Украине – они так делают всегда, распространяя только им понятный и выгодный «вирус демократии», когда в той или иной стране мира происходят попытки «оранжевых революций».  Основной метод давления – угрозы всевозможными санкциями. В данном случае — в отношении президента Виктора Януковича и украинских олигархов, которые серьезно перетрусили за свои зарубежные активы. США пригрозили им арестом все их активов, счетов и имущества, находящихся вне пределов Украины (Россия, пожалуй, не в счет!). В общем-то, отличный способ воздействия на влиятельных людей, которым есть что терять.

В ситуации, когда украинские власти – бело-серобуромалиновые, явные и скрытые, —  боясь потерять свои миллиарды, «пытаются выстоять, ничего не потеряв», ни к чему хорошему для украинского народа такая политика «кнута без пряника» не приведет – ситуация лишь усугубляется.

«По нашим данным, американские источники тратят по 20 млн долларов в неделю на финансирование, в том числе на вооружение, оппозиции и мятежников. Есть информация, что на территории американского посольства проходят инструктаж боевики, что их вооружают», — отметил Глазьев.

Пример такого давления, по мнению Глазьева, — встречи помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с украинскими олигархами и представителями президента и правительства. В ходе этих «профилактических мероприятий» она дала понять денежным мешкам и мешочкам, что их средства, нажитые непосильным трудом, попадут в черные списки, если нынешний президент Украины Виктор Янукович не примет решение отдать оппозиции управление страной. Иначе чем другим можно объяснить такую нерешительность Януковича при принятии, казалось бы, вполне законных решений по пресечению действий отъявленных хулиганов, которые захватывали и громили госучреждения. Что-что, а жесткие меры политиков, пытающихся сохранить свою власть, никогда не останавливали. Остальное все – это политическое словоблудие и явное стремление завуалировать свою нерешительность.

«Судя по всему, Штаты сделали ставку на сценарий насильственного свержения власти», — сделал резюме Глазьев.

Советник российского президента считает, «если США прекратят вмешательство и давление, финансирование и провоцирование, ситуация (на Украине) нормализуется сама собой», поскольку «оппозиционные политики, перестав чувствовать поддержку США, уже не будут вести себя столь нагло и жестко и будут вынуждены договариваться».

Глазьев считает, что нет необходимости поднимать украинский вопрос на уровне Совета безопасности ООН: «Мы считаем, что на Украине есть легитимная власть, которая держит ситуацию под контролем и действует в рамках закона. Нет никаких оснований для вмешательства Совбеза ООН. Кроме того, есть гаранты безопасности, в том числе Россия».

Глазьев с возмущением отметил, что посол США Джеффри Пайетт «пытался выдавать преступление за торжество демократии, а массовые противозаконные действия прикрывать сентенциями о правах человека».

«Но самое любопытное: посол с уверенностью заявил, что Украина подпишет соглашение об ассоциации, как будто он, а не руководство Украины решает этот вопрос. А оно уже решило не подписывать это противоестественное соглашение, потому что этот документ – путь к катастрофе», — сказал Глазьев.

По мнению советника российского президента, пути выхода из сложившейся ситуации на Украине, могут быть такими: Запад должен принять предложение Москвы о создании трехсторонней системы консультаций в расширенном формате Украина—Россия—ЕС, на которой будут обсуждены и поэтапно реализованы вопросы и шаги торгово-экономического сотрудничества этой страны.

Глазьев отметил особую негативную роль в урегулировании украинского конфликта главы польского МИДа Радослава Сикорского. Позиция Москвы нашла положительный отклик у президента Европейского совета Херман ван Ромпей и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Правительство | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете