тэкно:///блог

Введение соцнормы потребления электроэнергии отложено, но расслабляться не стоит

Чт, 6 Февраль 2014 | 18:09 |

LampochkaРоссийское правительство решило дать регионам право решать вопрос введения социальной нормы потребления электроэнергии. Или отказываться он нее. Но сделать это нужно не позже 1 июля 2016 года.

Кабмин РФ сделал главный акцент на том, что необходимо учитывать особенности применения такой нормы потребления. Например, учитывать интересы социально незащищенных категорий граждан страны.

30 января премьер-министр России Дмитрий Медведев провел заседание кабмина, на котором был утвержден список решений по введению социальной нормы потребления коммунальных услуг РФ. Сегодня он опубликован на сайте правительства.

«Считать целесообразным предоставить субъектам РФ право принятия решения о введении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), исходя из необходимости ее введения не позднее 1 июля 2016 года. Отметить необходимость особенностей определения и применения социальной нормы потребления электрической энергии для социально незащищенных категорий граждан, таких как многодетные семьи, одинокие пенсионеры, сироты и инвалиды», — написано в документе.

Несмотря на то, что правительственное решение о передаче полномочий на введение соцнормы в регионы принято, расслабляться гражданам не стоит. Энергетики обычно оказывают большое влияние на региональные власти. И куда заведет региональное «творчества» пока не очень понятно.

Напомним, соцнорму электропотребления, введенную в ряде регионов в 2005–2006 годах, должны были распространить по всей России с 1 июля 2014 года. Соцнорма — это оплата усредненных потребностей домохозяйства в электроэнергии, объем которых определяет местная власть, по пониженному тарифу, а всего объема сверх него — по повышенному. Цена электроэнергии в пределах этой самой нормы и за ее пределами также устанавливается субъектом федерации.

Однако инициатива по введению соцнормы была эмоционально воспринята населением, которое подсчитав все – умножив, сложив и разделив – быстро поняло, что уложиться в «рекомендованный» минимум практически никому не удастся.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете