тэкно:///блог

Нацбанк Казахстана отпускает тенге в свободное плавание

Вт, 11 Февраль 2014 | 10:37 |

TengeАЛМА-АТА, 11 февраля. Нацбанк Казахстана решил  с сегодняшнего дня не поддерживать обменный курс тенге на прежнем уровне. Он снижает объемы валютных интервенций и сокращает вмешательство в процесс формирования обменного курса национальной валюты, отмечает ведомство.

«Национальный банк предполагает, что новый уровень обменного курса будет находиться около 185 тенге за доллар США», — отмечается в заявлении Национального банка Казахстана.

Официальный курс на 11 февраля установлен на уровне 155,5 тенге за один доллар США.

Для экономики Казахстана обменный курс имел большую значимость. Согласно валютной стратегии Нацбанка, Казахстан в последние годы удерживал тенге на уровне 145-155 тенге за 1 доллар США, что позволяло обеспечивать финансовую и экономическую стабильность: ВВП Казахстана вырос на 6%, инфляция в 2013 году была минимальной — 4,8%.

Однако экономика Казахстана тесно интегрирована в мировую экономику, и Нацбанку приходится учитывать ситуацию на мировых товарных и финансовых рынках.

«Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Национальным банком будет установлен коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня 185 тенге за доллар США плюс/минус 3 тенге и продолжена политика по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса. Но долгосрочный тренд обменного курса тенге будет формироваться под влиянием макроэкономических предпосылок», — отмечается в заявлении банка. Так в нем говорится, что корректировка тенге позволит улучшить конкурентоспособность казахских товаропроизводителей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете