тэкно:///блог

ФАС отменила запрет на бункеровку топлива в портах на рейде

Вт, 11 Февраль 2014 | 11:00 |

BunkerovkaМОСКВА, 11 февраля. Центральная энергетическая таможня (ЦЭТ) и Северо-Западный и Южный энергетические таможенные посты нарушили закон «О защите конкуренции». На действия таможенников осенью прошлого года пожаловалась Ассоциация морских и речных бункеровщиков («Росморречбункер»).

В августе ЦЭТ ввела запрет на заправку топливом (бункеровку) танкеров, стоящих на рейде. Это делать можно было исключительно у причальных стенок нефтеналивных терминалов. Однако далее ЦЭТ почему-то сделала исключение для структур вертикально-интегрированных нефтяных компаний и разрешила им бункеровку. Другим нужно было покупать у них топливо, что достаточно сильно повлияло на работу бункеровщиков — в Усть-Луге, Новороссийске и портах Дальнего Востока. Об этом сообщал представитель «Росморречбункера» еще в ноябре 2013 года. Ассоциация считает, что рынок бункеровки оценивается примерно в 8-9 млн тонн – это 3,5-4,5 млрд долларов.

Ограничивать бункеровку на рейде нужно для того, чтобы пресечь беспошлинный вывоз топлива, эту меру лоббировал глава «Роснефти» Игорь Сечин, утверждавший, что ограничение рынка бункеровки позволит бороться с «грязным» топливом и ценовым демпингом на рынке бункеровки.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) решили отменить запрет на бункеровку на рейде. Однако у таможенных инспекторов появилось право требовать большое количество новых документов, что усложнит работу всем операторам.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Бункерное топливо, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете