тэкно:///блог

Янукович прощупывает возможности создания коалиции с Тимошенко

Вт, 11 Февраль 2014 | 12:46 |

TimoshenkoКИЕВ, 11 февраля. Официальный Киев, возможно, пытается сделать шаг примирения в сторону бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Так, глава администрации Андрей Клюев отправился в Харьков, где находится под стражей Юлия Тимошенко, и провел с ней беседу на тему создания широкой коалиции с участием Партии регионов и «Батькивщины», сообщил украинский «Коммерсантъ», ссылаясь на свой источник в стане оппозиционной партии.

Украинские власти всеми силами пытаются преодолеть сложившийся политико-экономический кризис. Оппозиционные фракции всеми силами стремятся изменить конституцию страны. Они предлагают возвратиться к принятой в 2004 году парламентско-президентской форме правления, по которой президенту отводится роль «свадебного генерала» — никаких важных решений он уже принимать не будет, а станет в основном вешать ордена на груди отличившихся украинцев. Оппозиция явно форсирует события, требуя внести изменения в конституцию в самые сжатые сроки. Президенту Украины Виктору Януковичу практически открыто заявляется, что досидеть до конца своего президентского срока ему не удастся.  По регламенту окончательные изменения могут быть приняты только на следующей сессии Рады – то есть, не раньше осени текущего года. Причем оппозиция особенно не церемонится с мнением другой части населения Украины – никакого референдума по этому вопросу не предполагается.

Ранее Янукович предложил лидеру  фракции «Батькивщины» Арсению Яценюку портфель премьера в новом правительстве, однако тот сначала отказался, понимая, что разбушевавшемуся Евромайдану нужно «больше крови», а потом, когда страсти немного улеглись, Яценюк, переговорив с западными политиками, вдруг решил изменить свое мнение – теперь он не против премьерского портфеля. И его уже не смущает работа в президентской команде. Правда, он делает некие оговорки и требует выгнать из правительства всех регионалов, оставив в нем лишь представителей оппозиции.

Первый замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что «предложение, которое прозвучало от президента, актуально для Арсения Петровича только в том случае, если он публично отмежуется от оппозиции, от своей программы и согласится выполнять программу президента».

Правительство Януковича было вынуждено обратить свое внимание на создание коалиции с оппозицией, хотя сама идея хоть и «правильная, но пока очень сырая», многое будет зависеть от того, как на нее отреагируют партия УДАР Виталия Кличко и группа Петра Порошенко, высказывает свое мнение директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Ранее, в 2009 году, Партия регионов и БЮТ уже делали попытку создания широкой коалиции – она закончилась полным фиаско. Что же касается возможной беседы Клюева с Тимошенко, то официальный Киев уже открестился от этого события — встречи не было и быть не может.

Тем временем на Украине происходит полномасштабный кризис – и политический, и экономический. Страна на грани экономического дефолта. Протесты, прокатившиеся волной по стране, лишь усугубили экономические проблемы Украины.  Курс гривны взлетел, существенно потеряв в весе.  Многие украинцы, в том числе и высокопоставленные,  выводят свои капиталы из страны, конвертируя активы в гривнах в более надежные валюты.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете