тэкно:///блог

Украина все-таки собирается строить СПГ-терминал под Одессой

Вт, 11 Февраль 2014 | 13:40 |

SPG-terminalКИЕВ, 11 февраля. Правительство Украины считает, что нужно вернуться к проекту строительства терминала по приему сжиженного газа (СПГ) под Одессой. Поэтому и планирует возобновить переговоры с Азербайджаном о поставках газа на этот терминал, сообщает сегодня газета «Коммерсант-Украина», ссылаясь на свой источник в Минэнерго страны.

Решение о возвращении к проекту связано с тем, что РФ не хочет подписывать долгосрочный контракт на предоставление скидки на «голубое топливо». Напомним, что во второй половине декабря прошлого года Москва и Киев договорились о снижении цены на российский газ до 268,5 доллара за тысячу кубометров. Ранее украинский «Нафтогаз» платил примерно 400 долларов за такой же объем. Стороны обязались рассматривать вопрос о пролонгации дополнений к договору от 2009 года раз в квартал.

«Поскольку импорт сжиженного газа через Босфор затруднен, главная надежда сегодня на его покупку в Азербайджане и поставку по Черному морю», — сообщил источник, который процитировало украинское информагентство. Он также сообщил, что Украина скоро начнет переговоры с Азербайджаном о поставках топлива для терминала.

Накануне прошла информация о том, что госпредприятие «Национальный проект «LNG-терминал» получило разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу участка земли под терминал — ему передаются 13,5 гектаров на территории Сычавского сельского совета Коминтерновского района Одесской области. В непосредственной близости находится порт «Южный» и Одесский припортовый завод.

Согласно проекту, годовая мощность планируемой перевалки газа на терминале составит 10 млрд кубометров, а объем хранилища будет порядка 500 тыс кубометров. Проект, стоимость которого оценивается в 856 млн евро, предусматривает и строительство газопровода протяженностью 65 километров – он соединит объект с украинской газотранспортной системой (ГТС).

Украина давно собиралась построить под Одессой СПГ-терминал, но всякий раз этот проект сталкивался с серьезными проблемами – то не удавалось найти кредит на сумму 221,9 млн евро, то экс-премьер Украины Николай Азаров заявлял, что по его мнению идея закупки газа в Азербайджане, к которому, похоже, выстраивается «европейская очередь» потребителей, неосуществима по банальной причине – возможности азербайджанской стороны «не резиновые».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете