facebook
тэкно:///блог

Нефтяные компании требуют единых тарифов на хранение газа в ПХГ

Вт, 11 Февраль 2014 | 17:25 |

PxgМОСКВА, 11 февраля. Руководители нефтяных компаний «Роснефть», ЛУКОЙЛ и НОВАТЭК направили обращение вице-премьеру по ТЭКу Аркадию Дворковичу с предложением составить общие для всех правила доступа к подземным хранилищам газа (ПХГ) компании «Газпром» и установить госпорядок регулирования цен на услуги ПХГ. Данная информация предоставлена служащим Федеральной службы по тарифам (ФСТ), сотрудником Минэкономразвития и источником в «Роснефти», пишет газета «Известия».

Сегодня ОАО » Газпром» единолично владеет всей газотранспортной системой (ГТС), в составе которой находится ПХГ. Соответственно, холдинг диктует собственные условия хранения газа. Для дочерних предприятий цена на данную услугу ниже на 30-35% (около 45-ти рублей за 1 тыс кубических метров газа ежемесячно). Компания оправдывает такое положение вещей тем, что «дочки» холдинга частично финансируют работу ПХГ, а так же выделяют средства на их ремонт.

В «Минэкономразвитии» проводятся оценочные работы по предложению глав компаний, в Федеральной службе по тарифам на данный момент не существует окончательного мнения: являются ли ПХГ элементом ГТС или отдельной организацией.

Поскольку независимые нефтяные компании продолжат использовать услуги ПХГ, в недалеком прошлом председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон представлял на рассмотрение предложение о сезонном характере стоимости газа: в теплое время года — цена падает, в холодное — повышается. «Тариф на подземное хранение у нас вообще никем не регулируется — как «Газпром» хочет, так и назначает. Если взять последние 6–8 лет, транспортный тариф вырос на 160–170%, а тариф на ПХГ — на 210–220%», — заявил Михельсон.

Если «Газпром» снизит цены на услуги ПХГ, это окажется выгодным и для клиентов нефтяных компаний, поскольку в данном случае условия поставки газа для них станут выгоднее.  : ///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете