тэкно:///блог

На Кашагане начнут добывать нефть лишь во втором полугодии 2014 года

Ср, 12 Февраль 2014 | 11:06 |

МОСКВА, 12 февраля. На Кашагане в Казахстане нефть могут снова начать добывать во второй половине 2014 года, отмечается в прогнозе Управления по энергетической информации США (EIA).

Напомним, что добыча на месторождении была приостановленная 9 октября прошлого года из-за утечки. Несколько раз были сделаны попытки начать добычу, но всякий раз работы останавливались вновь – по той же причине.

В прогнозе отмечается, что до конца 2015 не удастся выйти к добыче объемов целевого показателя, запланированного на первый этап. Это – ежесуточно 370 тыс баррелей.

«Между тем если добыча на Кашагане возобновится только в будущем году, то общий прогноз роста добычи нефти в Казахстане на ближайшие два года будет понижен», — говорится в сообщении EIA.

Ранее предполагалось, что добыча на Кашагане составит 8 млн тонн нефти в 2014 году. Затем она будет постепенно подниматься — до 12 млн тонн в 2015 году. Если бы все шло по плану, то Казахстан мог войти в десятку крупнейших нефтедобывающих стран мира.

В проекте принимают участие «Казмунайгаз», Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total и Inpex. Кроме того, 8,33% в проекте купила у КМГ китайская CNPC. Геологические запасы Кашагана — 4,8 млрд тонн нефти, а общие запасы нефти — 38 млрд баррелей, извлекаемых запасов — примерно 10 млрд баррелей. Кашаган – это также и крупное месторождение с запасами природного газа — свыше 1 трлн кубометров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете