тэкно:///блог

Греция получила от «Газпрома» скидку на газ — более 60 долларов

Ср, 12 Февраль 2014 | 15:43 |

DepaАФИНЫ, 12 февраля. Греческая DEPA и «Газпром» договорились об уменьшении стоимости поставок российского газа до 398-399,5 долларов за тысячу кубометров и годового контрактного объема «бери или плати» до 2 млрд кубических метров с 2,4 миллиарда. Об этом стало известно из греческих и российских источников. 

Российская сторона сообщает, что скидка является более чем выгодной для иностранных покупателей. Греция хотела снизить цену на российский газ до 380 долларов за тысячу кубометров, но довольствовалась той, которая указана выше. Из-за нестабильности экономики в Греции снизился уровень потребления газа в 2012 на 0,6 млрд кубических метров сырья по сравнению с 2011-м годом.

«Компании договорились, что цена будет ниже 400 долларов за тысячу кубометров — 398 долларов. Помимо этого изменены условия поставки take-or-pay: объем снижен до 2 миллиардов кубометров с 2,4 миллиарда», — передает греческий источник.

По условиям поставки take-or-pay («бери или плати»), DEPA платит за контрактные объемы, независимо от того, выбрала ли она их или нет. Сегодня потребление газа упало в Греции из-за серьезных проблем в экономике. Еще в 2011 году российский газовый холдинг поставлял в Грецию свыше 2,9 млрд кубометров природного газа, в 2012 году экспортные обхемы составили менее 2,3 млрд кубометров газа.

Сегодня соглашения должны быть одобрены на правительственном уровне. Премьер-министр Греции Антонис Самарас уже высказал свое мнение, назвав данный договор решающим для восстановления экономики государства.  : ///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете