тэкно:///блог

Яценюк с Кличко вновь засобирались на «консультацию» — на этот раз к Меркель

Пт, 14 Февраль 2014 | 14:24 |

Klichko JazenukКИЕВ, 14 февраля. Партия регионов на Украине решила не поддерживать кандидатуру на пост премьер-министра от оппозиции, сообщает в четверг пресс-служба партии. Между тем Кличко и Яценюк собираются на «консультацию» в Германию — на этот раз к канцлеру Ангеле Меркель.

Накануне «регионал» Владимир Олийнык заявил, что президент Украины Виктор Янукович на следующей неделе может внести в украинский парламент кандидатуру премьера. Ранее портфель премьера предлагался лидеру оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсению Яценюку, но тот сразу не согласился на предложение и стал апеллировать к Евромайдану, который, разогретый текущей ситуацией, не желал слышать ничего подобного . Затем Яценюк, когда страсти немного улеглись, проконсультировавшись с западными политиками, изменил свое решение и заявил, что готов стать премьером, если право на формирование кабмина будет у парламента, а в новом правительстве портфели разберут лишь оппозиционеры.  Но время ушло.

Похоже, в той ситуации на Украине перетрусили все – и президент Янукович, на которого оказывали сильнейшее давление и собственные олигархи, и целая орава западных политиков, грозивших «карой смертной», и оппозиционеры, прикрывшие свои слабые лидерские позиции «волей Майдана». Теперь ситуация несколько изменилась. Уже в правящей Партии регионов не желают поддерживать кандидатуру оппозиционера.

«Сегодня активно обсуждается вопрос переформатирования кабинета министров, а главное — кто может сегодня возглавить кабмин. Первое — мы не будем поддерживать кандидатуру от оппозиции. Мы считаем, что есть два варианта по премьер-министру: это либо член команды, либо человек, разделяющий нашу программу», — сказал депутат от Партии регионов Олег Царев.

Ситуация на Украине все больше напоминает патовую – ни верхи, ни низы, ни центристы, ни  «болото» не хотят друг друга видеть ни в правительстве, ни вообще рядом. Создается впечатление, что на Украине уже вообще не представляют, куда кривая выведет. Оппозиционеры неустанно советуются с Западом, Янукович мечется между молотом и наковальней, а его партия, немного оправившись от первого шока, снова пытается гнуть свою линию.

Оппозиционные лидеры тем временем снова засобирались на «консультацию» — на этот раз к канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая их ждет во вторник, 18 февраля, в Берлине. Речь идет об украинских оппозиционных лидерах — Виталии Кличко и Арсении Яценюке. Об этом сообщает сегодня немецкий таблоид Bild.

Меркель впервые открыто вмешивается в противостояние между Януковичем и оппозицией, отмечает издание. Напомним, Меркель не встречалась с главой украинского государства, ни с его оппонентами с саммита Евросоюза и стран программы «Восточное партнерство», который проходил 28-29 ноября прошлого года. После него в Киеве, собственно, и начались протесты.

Кличко и Яценюк недавно ездили в Германию, где с кем только не встречались — в том числе с генсеком ООН, генсеком НАТО, госсекретарем США, но Меркель на встречах замечена не была.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете