тэкно:///блог

«Южный поток» может «забуксовать» в Сербии из-за смены правительства

Пн, 17 Февраль 2014 | 15:08 |

Ujni potokМОСКВА, 17 февраля. В случае победы на парламентских выборах Сербской прогрессивной партии строительство участка газопровода «Южный поток» на территории Сербии может быть приостановлено. Такое заявление сделал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Энергетическая политика Европы и России может претерпеть изменения после проведения парламентских выборов в Сербии. Победа Александра Вучича от Сербской прогрессивной партии может привести к «европеизации» местного законодательства и , как следствие, к разделению «Сербиягаза», специализирующегося на прокачке и сбыте природного газа. Такое решение предполагает принятие Третьего энергопакета, действующего на территории Евросоюза.

«Именно «Сербиягаз» является партнером «Газпрома» по совместному предприятию SouthStreamSerbia, которое в конце минувшего года начало строительство на территории Сербии газопровода «Южный поток». Если начнется разделение «Сербиягаза», то строительство «Южного потока» остановится», — высказывается Правосудов.

С другой стороны, намерение Вучича ввести на территории Сербии правила Третего энергопакета — это всего лишь пиар-ход партии в преддверии выборов. Вероятно,  что после прихода к власти местной оппозиции, строительство участка газопровода все же продолжится, поскольку данный проект имеет для Сербии стратегическое значение, поскольку не только в полной мере обеспечивает энергопотребности страны, но и способствует развитию промышленности.

Проект строительства «Южного потока» — крупнейшая инвестиция в Сербии за последние десятилетия. Сербская сторона ранее выражала свою заинтересованность в проекте довольно активно.

«Южный поток» как проект ОАО «Газпром» реализовывается с конца 2012 года. Ежегодная теоретическая мощность газопровода, прокладываемого на территориях Южной и Центральной Европы — 63 млрд кубометров. Предположительная цена проекта — 16 млрд евро.

Длина трубы «Южного потока», проходящей по территории Сербии, составит примерно 420 километров. Сербский участок трубы начинается в районе города Заечар у границы с Болгарией, а закончится он у населенного пункта Бачки Брег в Венгрии.

От основной магистральной ветки планируется построить ответвления — до Республики Сербской (Босния и Герцеговина) и Хорватии, возможно, отводы будут сделаны еще до Македонии и Косово. Проект предусматривает строительство двух компрессорных станций на сербской территории. Объем инвестиций в сербскую часть «Южного потока» составит 1,925 млрд евро, что несколько больше, чем планировалось ранее – 1,7 млрд евро.

У Сербии — репутация страны, которая весьма лояльна к «Южному потоку»: более 80% сербов, согласно социологическому опросу, поддерживают строительство газопровода, хотя и в Сербии проходила достаточно серьезная полемика по реализации данного проекта – критики заявляли, что сербская сторона получает наихудшие условия в проекте, также отмечались и проблемы непрозрачного финансирования сербского участка «потока». Из всех государств-участников «Южного потока» только в Сербии российский холдинг «Газпром» получил преимущество в проектной компании South Stream Serbia AG – в остальных случаях государства-участники «Южного потока» выторговали себе преимущество. В сербском же проекте у «Газпрома» 51% против 49% у местной госкомпании «Сербиягаз». В конечном итоге в Сербии согласились, что, получив газопровод, страна больше выиграет, чем потеряет – причем не только в экономическом, но и политическом плане.  : ///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете