тэкно:///блог

Новак: Энергостратегия-2035 предполагает отделение газотранспортного бизнеса «Газпрома» от добычи

Пн, 17 Февраль 2014 | 16:25 |

NovakМОСКВА, 17 февраля. Проект «Энергостратегии-2035» будет презентован Кабмину 8 мая текущего года министром энергетики Александром Новаком. Программа предполагает разделение системы поставок и добычи сырья для ОАО «Газпром». Таким образом, в случае положительного решения правительства по данному вопросу российский газовый холдинг потеряет свою монопольную экспортную составляющую.

«На внутреннем рынке природного газа необходимо стимулирование развития независимых производителей, развитие их двусторонних договорных отношений с крупными потребителями, установление недискриминационных для всех участников правил доступа к инфраструктуре «Газпрома», — отмечается в документе.

Ранее кабмин положительно оценивал монополию «Газпрома» в том числе и на экспорт сжиженного природного газа (СПГ). Сегодня на иностранный рынок вышли другие нефтегазовые гиганты: НОВАТЭК и «Роснефть».

«Газпром хочет сохранить монополию и ничего не менять. У них заключены долгосрочные контракты со странами-потребителями в Европе. Но мы бы тоже охотно работали с теми наценками, которые есть у Газпрома», — заявил совладелец НОВАТЭКа Геннадий Тимченко.

«Энергостратегия» определяет векторы энергетической политики на длительный период и служит основой для дальнейшего развития областей топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Программа «Энергостратегии-2035» создана под руководством Министерства энергетики РФ.  : ///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете