тэкно:///блог

Война в Сирии может отпугнуть инвесторов от шельфа Ливана

Вт, 18 Февраль 2014 | 13:36 |

shafranik18 февраля. Нестабильное положение сирийского правительства может отрицательно сказаться на привлечении зарубежных инвесторов для работы на ливанском шельфе. Такое предположение сделал председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.

Связь госинтересов Ливана и Сирии как соседних стран очевидна. Сегодня политическая ситуация в Сирии продолжает оставаться нестабильной с 2011 года, когда в стране началась гражданская война.

В начале 2013 года на организацию геологоразведки на средиземноморском шельфе Ливана планировалось проведение конкурса. Сроки поведения тендера перенесли на апрель 2014 года. В конкурсе намерены участвовать российские нефтегазовые компании: НОВАТЭК, «Роснефть» и ЛУКОЙЛ.

Шафраник убежден, что и Сирия, и Ливан одинаково заинтересованы в разработке средиземноморского шельфа.

«Политическая элита Ливана, представляющая различные конфессиональные интересы и поляризовавшаяся по причине «сирийского досье», не может сформировать правительство, способное осуществить важнейшую в своей современной истории сделку — распределение и контрактацию с мировыми энергокомпаниями 10 оффшорных лицензионных блоков. Это серьезнейшая задача для будущего правительства с судьбоносными последствиями для всего народа Ливана», — заявил Шафраник.

Стоит отметить, что объемы нефтедобычи в Сирии с начала военных действий снизились на 96%, что существенно изменило положение страны на сырьевом рынке. Причина спада добычи в расположении разрабатываемых месторождений — в основном, они находятся на северной территории страны, которая сегодня контролируется повстанцами.  : ///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете