facebook
тэкно:///блог

«Газпром» снизит греческой DEPA цену на газ

Чт, 20 Февраль 2014 | 19:27 |

Греческая DEPA и «Газпром» достигли принципиального соглашения о снижении цены на российский газ для Греции до 398-399,5 доллара за тысячу кубометров. Стоимость российского «голубого топлива» для Греции будет иметь обратную силу и применяться к поставкам с 1 июня 2013 года, заявил сегодня замминистра окружающей среды, энергетики и изменений климата Асимакис Папагеоргиу в интервью радиостанции «Вима».

Он утверждает, что соглашение с «Газпромом» должно быть достигнуто еще на этой неделе или в начале следующей. «Существует принципиальная договоренность, и в следующие несколько дней сделка будет завершена, чтобы сразу же снизить цены для физических лиц и корпоративных клиентов», — сказал греческий замминистра.

Расчет стоимости российского газа будет привязан к мировой нефтяной конъюнктуре, то есть цена на топливо будет близка к средней цене для континентальной Европы. В настоящий момент она составляет примерно 393 доллара за тысячу кубометров.

DEPA и «Газпром» еще в январе 2014 года на уровне компаний договорились о снижении цены на российский «голубое топливо» для Греции до 398-399,5 доллара за тысячу кубометров.

По сообщению агентства Reuter, данное соглашение уже получило одобрение на правительственном уровне — после встречи президента РФ Владимира Путина и греческого премьер-министра Антониса Самараса.

Ныне существующее соглашение между Россией и Грецией заканчивается в 2016 году. По данным агентства, он будет пролонгировано до 2026 года. В настоящее время потребление газа в Греции существенно снизилось из-за экономического кризиса. Еще в 2011 году «Газпром» поставил в эту страну более 2,90 млрд кубометров газа, то в 2012 году этот показатель снизился до 2,3 млрд кубометров. Предположительно,  DEPA и «Газпром» уменьшат годовой контрактный до 2 млрд кубометров с 2,4 миллиарда.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете