facebook
тэкно:///блог

В Брюсселе собирается экстренное совещание, где подумают, как надавить на Януковича

Чт, 20 Февраль 2014 | 0:56 |

БРЮССЕЛЬ, 20 февраля. Главы МИД Евросоюза соберутся сегодня в Брюсселе на экстренную встречу, чтобы обсудить новые меры давления на Украину. Мероприятие предположительно начнется в 15:00 (18:00 мск). До этого времени Украину должна успеть посетить европейская спецмиссия, в которую войдут главы МИД Польши, Германии и Франции.

За несколько часов комиссия должна успеть переговорить и с оппозицией, и с представителями руководства Украины. А также сделать попытку понять, что же в действительности происходит на Украине и предоставить свое экспертное мнение, чтобы предоставить его в Брюсселе коллегам.

Накануне в Евросоюзе снова активно заговорили о санкциях против официальных властей Украины, политики в один  голос высказывались за поддержку введения «ограничительных мер против ответственных за новую вспышку насилия» на Украине. На самом деле речь идет о запрете на въезд на территорию Евросоюза и о возможности замораживания личных счетов в европейских банках представителей нынешней украинской  власти, если, конечно, эти счета отыщут. «ЕС будет реагировать на любое ухудшение ситуации. Таким образом мы ожидаем, что странами-членами ЕС будут в срочном порядке согласованы целенаправленные меры в отношении лиц, ответственных за применение насилия», — заявил Баррозу.

Но, по всей видимости, особого расследования не будет — еврочиновники уже определили для себя, кто виноват в обострении ситуации на Украине. Так, президента Евросоюза Херман Ван Ромпей уже присоединился ко всей прочей «европейской братии», обвинив официальный Киев в «неоправданном применении чрезмерной силы».

Но особого эффекта от санкций ждать не стоит, считает постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов. Он отметил по этому поводу:  «Вопрос о санкциях в ситуации острого противостояния, по сути — попытки государственного переворота и силовой смены власти — по меньшей мере неуместен и в любом случае несвоевременен».

По мнению Чижова, если в Евросоюзе решатся на какие-либо меры против представителей нынешнего руководства Украины, то тогда Брюссель «однозначно встает на сторону тех сил, которые пытаются незаконно свергнуть демократически выбранных правительство и президента».

Но делегации ЕС стоит подумать не только, какую придумать формулировку для осуждения украинских властей — на досуге придется подумать и над тем, что ответить на обращение лидеров украинской оппозиции, которые в срочном порядке запросили у ЕС финансовую помощь для «становления демократии». Плюс деньги для западных областей Украины, плюс разрешить им «свободно пересекать границу Евросоюза», чтобы иметь возможность зарабатывать на пропитание деньги в Европе.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете