тэкно:///блог

Падение российского фондового рынка еще не исчерпано

Чт, 20 Февраль 2014 | 9:02 |

Birja akzii 2Днем ранее на графике индекса ММВБ была образована разворотная свечная комбинация «пинцет», которая и привела к снижению индекса на 1,24% до уровня 1485,6 пунктов.

На текущий момент индекс ММВБ застыл над уровнем быстрой скользящей средней ЕМА21 на днях, но в случае её пробоя просадка можно может углубиться вплоть до уровня 1460 пунктов. А там, как видно из графика и до зоны 1425-1430 пунктов не далеко.

Много раз игрокам на повышение я указывала на важность уровня 1510 пунктов, в районе которого располагались сразу два дневных фрактала на продажу. И писала о том, что если этот рубеж устоит, то с «лонгами» стоит быть очень аккуратными. И я надеюсь, что мои предостережения были услышаны.

Что касается индекса РТС, то его просадка по итогам вчерашнего дня составила 2,8%. Свою лепту в снижении, конечно же, оказали продолжающиеся беспорядки в Киеве и новые антирекорды в бивалютной корзине. Боюсь, что раз зона «гэпа» от 17 января выступила в качестве серьезного уровня сопротивления, то теперь стоит настраиваться на вторичное погружение индекса в район 1265-1270 пунктов. Уйдет ли индекс ниже к минимумам 2011-2013 годов, пока говорить рано, но такая угроза, несомненно, существует и слабый рубль явное тому подтверждение.

ГАЗПРОМ

GAZP-5Как оказалось, не зря я сомневалась в способности акций «Газпрома» продолжить дальнейший рост. Если ранее я делала ставку именно на заброс цены в район незакрытого «гэпа», находящегося на уровне 153,7-153,9 рублей, то после его закрытия, я решила закрыть все позиции, как есть.

И как оказалось, моё чутье меня не подвело, ведь лидеры роста последних дней вчера выступили главными аутсайдерами торгов, потеряв по итогам дня 3,35% и опустившись на уровень 147,64 рублей.

Так как после такой мощной свечи снижения, которая только сильнее подчеркивает образованные ранее дивергенции между существующим максимумом и пиками января, об отскоке, и говорить не приходится. А это значит, что стоит настраиваться на откат котировок к нижней границе существующего восходящего канала, то есть к уровню 142-142,5 рублей.

ЛУКОЙЛ

LKOH-5Хотя акции «Лукойла» по итогам среды потеряли в весе всего 0,57%, в течение дня они установили минимум на уровне 1997,7 рублей, полностью отработав указанный мною диапазон 2000-2010 рублей.

Напомню, что на их дневном графике, также как и на графике индекса ММВБ, была образована свечная комбинация «пинцет», которая вчера и начала свою реализацию. На текущий момент, цена вернулась к пробитому ранее сопротивлению нисходящего «клина», которое и выступило теперь в качестве уровня поддержки.

Локально можно рассчитывать на устойчивость этого уровня еще какое-то время, но при уходе котировок за уровни медленных скользящих средних ЕМА100 и ЕМА200 на днях, котировкам вновь грозит снижение в район 1940-1950 рублей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете