facebook
тэкно:///блог

Будет ли второе пришествие Тимошенко?

Пн, 24 Февраль 2014 | 13:18 |

TimoshenkoОсвобожденная «революционными массами»  из тюремной больнички экс-премьер Украины Юлия Тимошенко снова может стать лидером в охваченной революционным вирусом стране. Правда, далеко не очевидно, что она, как и прежде, получит подавляющее большинство голосов в свою пользу. Ситуация, которая в настоящий момент сложилась на Украине, далеко не похожа на ту, что была тогда, когда Тимошенко безоговорочно владела умами и сердцами многих украинцев.

Но почему многие политики все же продолжают делать ставку на Тимошенко? Да потому, что она устраивает влиятельные силы и внутри, и за пределами Украины – в том числе и в России, где уже давно поняли, что очередной раз проиграли схватку за Украину, а на безрыбье, как говорится… Ну, не с бесноватым же лидером «Свободы» Тягнибоком вести переговоры скоро придется? Да и соратник Тимошенко Яценюк больше смахивает на «гутаперчатого» лидера, который будет с жадностью заглядывать в огромную пасть Запада.

Что же касается многострадального лидера УДАРА Виталия Кличко, то, похоже, он сам не очень-то хорошо представляет, что же все-таки произошло: вроде революция, вроде принимал в ней активное участие, вроде победили, отправив в бега ненавистного Януковича, но вот незадача — почему-то «места блатные» расхватали ушлые «батькивщинцы», собаку съевшие в политических разборках и интригах. А что России остается? С «Правым сектором» о чем-то договариваться? Ну, это вряд ли…

Теперь цели нового руководства Украины вполне очевидны – Евросоюз.

Почти сразу же после освобождения Тимошенко объявила о своих президентских амбициях – видимо, настолько сильно в ее сознании засела эта идея фикс, что ее даже не смутило возвращение Украины к Конституции 2004 года, которая существенно ограничивает права и обязанности украинского президента. От поста премьера Тимошенко отказалась.

Что Украина к понедельнику, 24 февраля, имеет, как говорится, в «сухом остатке» — после трагических трех месяцев противостояния уже бывшей власти с оппозиционерами, ставшими в конце концов нынешней властью. В результате государственного ли переворота, который всеми силами маскировался под «мирное народное восстание», или какого-то другого – уже не суть?

Экс-президент Виктор Янукович, который спешно покинул Киев, хоть и продолжает считать себя президентом, но таковым уже явно не является – от него открестились даже бывшие соратники, обвинив в предательстве.  Верховная Рада большинством голосов восстановила конституцию 2004 года, освободила Тимошенко, избрала своим председателем и утвердила и. о. президента ближайшего соратника Тимошенко Александра Турчинова. Плюс «отменила» русский язык, амнистировала участников протеста на площади Независимости, избавилась от «замаравших» себя министров и назначила новых. С премьером, правда, бывшие оппозиционеры-соратники пока не определились –  заминка вышла. Но обещали сделать это в ближайшее время, хотя не исключена вероятность, что бывшие «единомышленники» сами скоро могут передраться за ключевые портфели.

Вполне вероятно, что за бестолковое «свадебное» кресло президента поборется и Кличко, который ничего (в случае избрания) решать не будет, но формальность будет соблюдена. Вполне вероятно, что бывшего боксера, оказавшегося в пучине революционных событий, это вполне устраивает.

В Киев в ближайшее время ринутся толпы советников – из Евросоюза и США. Так, об этом уже сообщили заместитель генсека ООН американец Роберт Сери и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон. Они надеются, что им предъявят кандидатуру премьера. США больше устраивает Яценюк, хотя в Европе пытались сделать ставку на Кличко. Вполне вероятно, что в данном случае попытаются найти баланс, а то уж как-то неприличной выглядит ситуация, когда все посты расхватали из «Батькивщины».

Тимошенко является безусловным лидером «Батькивщины» — она контролирует партию и фракцию. Но премьер все-таки нужен от коалиции, а то иначе точно можно будет констатировать факт, что произошел банальный переворот, в который втянули ничем неповинных людей, которым и без того не так уж сладко жилось, но, учитывая труднейшую экономическую и политическую ситуацию Украины, скоро придется жить еще сложнее.

Если премьером станет все-таки Яценюк, то его соратник по партии Турчинов должен будет покинуть пост председателя Верховной Рады. Если же Турчинов сохранит пост,  то премьером должен стать другой человек – возможно, Порошенко. Маловероятно, что Кличко согласится принять ответственный правительственный пост, скорее его попытается ухватить лидер «Свободы» Олег Тягнибок, шансы которого победить на президентских выборах ничтожно малы. Если он сейчас чего-то для себя не отхватит, то, вполне вероятно, что его вместе с его же партией задвинут в дальний угол, откуда никогда не дадут выбраться . До следующей «революции», которые в последние годы на Украине становятся чуть ли единственной формой смены власти.

С другой стороны, Запад все еще видит в Тимошенко лидера Украины. Так, немецкий канцлер Ангела Меркель с ней мило побеседовала и договорилась о встрече в ближайшее время.  О чем та же Меркель вела беседу с Путиным доподлинно неизвестно, кроме того, что стороны якобы договорились, что нельзя допустить раскола Украины.

Вполне вероятно, что для России фигура Тимошенко предпочтительнее остальных, считает председатель комитета Госдумы по информации Алексей Митрофанов. Почему-то в Москве считают, что с ней можно договориться по экономическим вопросам. Видимо, памятуя былое, когда Тимошенко «продавили» на переговорах по газу в 2009 году, за что она, собственно, и загремела потом в тюрьму — по официальной версии Януковича. Как бы там ни было, но булыжник за пазухой против России она держит немалый.  И возможно, некоторым политикам не стоит так уж надеяться на лояльность Тимошенко.

Но есть еще «закавыка» для новой украинской власти, которая в дальнейшем устроит настоящую головную боль. Нынешним лидерам оппозиции, активно делящим портфели, теперь не нужна другая сила, активно принимавшая участие в перевороте, — националисты, в частности, «Правый сектор». Но не считаться с ней они уже не могут. Теперь в Раде опасаются, что лидеры самообороны Майдана сорвут договоренности о разделе власти. «Правый сектор» признает Раду в качестве органа власти — все, что требовал Майдан, вроде бы выполнено, но пока никто не знает, какие новые требования выдвинут националисты, почувствовавшие силу и желающие получить «дивиденды» за «активную помощь в свержении режима Януковича».

И что теперь ждет юг и восток Украины, где некогда были сильны позиции Партии регионов?

Бывший лидер, который, впрочем, в последнее время совсем растерявший популярность, в бегах. Януковича все ищут и хотят «засадить пожизненно» — «революционным судом», естественно. А некоторые горячие «правящие головы» открыто высказывают мнение, что его должны «закопать сами днепропетровские», чтобы об этом человеке больше не вспоминали – ну, нет его, да и бог с ним, как говорится.  На юге и востоке Украины ситуация пока нервная. Нет лидера, образуются народные дружины, в Керчи вывесили российский флаг, в Харькове нервно общаются сторонники «евроинтеграции» и ее противники…  Шансы избежать серьезных столкновений есть, но сегодня никто не знает, куда кривая выведет.  Местные элиты, напуганные ситуацией, быстро перебегают на сторону новой власти, но не всем на Украине это нравится.

Тем временем экс-премьер Украины Юлия Тимошенко сегодня, «в условиях полной секретности», прибыла в Днепропетровск проведать больную мать. Накануне она обсудила с послом США Джеффри Пайеттом и главой представительства Европейского союза Яном Томбинским пути выхода страны из кризиса. Позднее Тимошенко заявила, что просит не рассматривать ее кандидатуру на должность главы правительства. Видимо, у нее свои планы на свое новое политическое будущее.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете