тэкно:///блог

В «Газпроме» сообщают, что Украина получает газ в штатном режиме

Пн, 24 Февраль 2014 | 15:32 |

В «Газпроме» сообщили, что поставки российского природного газа на Украину осуществляются в том объеме, который прокачивался и до смены власти на Украине – примерно 11,1 млрд кубометров. Такой незначительный объем в российском газовом холдинге объясняют теплой погодой на территории стран Европы.

«Нафтогаз Украины» в начале прошлой недели частично рассчитался с «Газпромом», перечислив более половины суммы в счет оплаты за поставленный в прошлом году российский газ. Ранее, в начале февраля, российская компания объявила, что задолженность Киева за «голубое топливо» за январь 2014 года составляет 658,4 млн долларов, за 2013 год — 2,634 млрд долларов. Прежнее правительство Украины заявляло, что «Нафтогаз» оплатил 1,28 млрд долларов в счет погашения долга. Украинский газовый холдинг попросил российскую сторону предоставить отсрочку по оплате оставшейся части задолженности до 15 апреля текущего года.

В настоящее время цена на российский газ для Украины определяется ежеквартально. Украина получает газ по цене 268,5 долларов за 1 тыс кубометров. Но если по каким-то причинам до 10 числа нового квартала Россия и Украина не подпишут соглашение, то понижающий коэффициент перестает работать.

Пока не очень понятно, кто будет вести переговоры с Россией по газу – времени до пролонгации осталось не так уж и много. Скорее всего, это выяснится после того, как будет сформировано новое украинское правительство.

В январе 2014 года Украина увеличила транзит российского газа по своей территории в страны Западной Европы на 380 млн кубометров, что на 5,3% больше, чем в январе 2013 года. В прошлом месяце российский газовый холдинг экспортировал в Европу 14,7 млрд кубометров газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете