тэкно:///блог

Страны Вишеградской группы предложили Украине возобновить проект по реверсу природного газа из Европы на Украину

Вт, 25 Февраль 2014 | 7:16 |

Tanap trubaСтраны Вишеградской группы, в которую входят Венгрия, Польша, Словакия и Чехия, предлагают вернуться к проекту по реверсу природного газа из Европы в Украину, отмечается в распространенном совместном  заявлении министров иностранных дел Вишеградской группы по итогам встречи в Будапеште.

«В сфере энергетической безопасности Вишеградская группа готова возобновить развитие проекта по реверсу природного газа в Украину», — говорится в заявлении.

Члены Вышеградской группы одобрили «деятельность институтов ЕС и их представителей по урегулированию кризиса и подчеркнули свою поддержку европейской перспективы для Украины». Также они приняли решение увеличить поддержку Украины через Международный вишеградский фонд и призвали побыстрее либерализировать визовый режим с Украиной.

Ранее Киев подписал документ о возможности прокачки газа через территорию Словакии для поставок на Украину. В январе был подготовлен и отправлен соответствующий документ, однако Братислава его пока не подписала. Соглашение должно еще пройти ратификацию ЕС.

Ранее Украина долго добивалась от Европы открытия реверсной прокачки «голубого топлива» через территорию Словакии. Ежегодный объем поставок природного газа в рамках этого проекта планировался до 10 млрд кубометров. Украина закупает газ в ЕС с конца осени 2012 года. Прежде украинское правительство собиралось заключить контракт на ежегодные поставки газа в объеме 7 млрд кубометров через территорию Словакии и Венгрии, намереваясь его меньше закупать в России, сократив объем до 20 млрд кубометров. В настоящий момент обратная прокачка топлива газа осуществляется через территорию Венгрии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете