тэкно:///блог

Турция требует от Ирана снизить цену на газ, но арабская страна активно сопротивляется

Вт, 25 Февраль 2014 | 11:41 |

Турция потребовала от Ирана снизить цену на газ, на что иранская сторона в лице заместителя министра нефти Хамид Реза Араги заявила, что это условие неприемлемо, сообщило накануне информационное агентство Mehr.

Так Араги прокомментировал жалобу Турции, которую она еще весной 2012 года подала в арбитражный суд против Ирана, который заявил, что примет решение международного арбитра, но для того, чтобы Турция могла доказать свою правоту ей потребуется от трех месяцев до полугода.

Турция жалуется на Иран, обвиняя его в том, что поставки «голубого топлива» идут в страну нестабильно. Однако иранский министр возражает, утверждая, что его страна инвестировала огромные средства в увеличение пропускной способности трубопровода, чтобы поставки природного газа в Турцию были стабильными. Араги заявил, что Турцию полностью обеспечена газом, а претензии турецкой стороны необоснованны — в международном суде Турция не добьется нужного ей результата.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сетовал, что стоимость природного газа из Ирана слишком высока, она не устраивает его страну. Иран и Турция достаточно давно ведут обсуждение цены газа, но воз, как говорится, и ныне там – никакой договоренности между сторонами нет.

Ежегодные поставки природного газа из Ирана в Турцию должны были составить 10 млрд кубометров. Подписано соглашение еще в далеком 1996 году. Официальных данных о том, сколько стоит иранский газ для Турции нет, но, согласно данным турецких СМИ, газ стране обходится примерно по 490 долларов за 1 тыс кубометров. В 2012 году, согласно данным Energy Outlook, Турция импортировала из Ирана 7,5 млрд кубометров газа. Ранее Йылдыз информировал, что в прошлом году Турция импортировала из Ирана топлива на 4,5 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете