тэкно:///блог

«Газпром» может повысить цену на газ для «Нафтогаза»

Вт, 25 Февраль 2014 | 12:26 |

Если нестабильная ситуация в Киеве спровоцирует проблемы поставок газа через Украину и отсрочку оплаты сырья, «Газпром» может снова повысить стоимость поставляемого российского газа с 268,5 до 400 долларов за тысячу кубометров.

На сегодняшний день транзит «голубого топлива» через территорию Украины осуществляется бесперебойно, однако специалисты нефтегазового сектора делают предположения, что скидочная цена на сырье для Украины может и не сохраниться. Об этом также заявил и пресс-секретарь экс-премьера Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко.

Накануне министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий признавал имевшиеся у страны проблемы с оплатой газа перед «Газпромом», в то же время он утвержда, что «мы их с нашими стратегическими партнерами решаем». Российская сторона также сообщает о непрерывности поставок топлива. В январе 2014 года «Нафтогаз» приобрел у «Газпрома» 2,452 млрд кубометров.

Важно, что недавно украинская сторона все-таки выплатила российскому поставщику почти половину задолженности за 2013 год (1,28 млрд долларов) и 191 млн долларов за январский газ. Средства были взяты из госбюджета, который получил кредитный транш из России в размере 3 млрд долларов. Выдачу второго транша РФ решила задержать до стабилизации политической обстановки на Украине.

Украинская сторона, чтобы сохранить задолженность перед российской стороной на определенном уровне, начала больше отбирать газа из подземных хранилищ (ПХГ). Об этом сообщает директор энергетических программ центра НОМОС (Украина) Михаил Гончар. «Если по состоянию на середину января в ПХГ было 13,1 млрд кубометров газа, то сейчас там только 11,5 млрд. За первую половину января суточный отбор газа из ПХГ составил приблизительно 60 млн кубометров, сейчас 100–105 млн кубометров, хотя средние температуры февраля значительно выше, чем в первой половине января. Это означает, что в случае сохранения увеличенного отбора газа из ПХГ на конец отопительного сезона, в середине апреля, его остатки составят приблизительно 5 млрд кубометров — беспрецедентно низкий уровень за всю историю!» — высказался Гончар.

В настоящий момент, если значительно уменьшить объем газа в ПХГ, то возникнет необходимость увеличения импорта сырья из России, чтобы сохранить транзит в Европу на должном уровне. Это может спровоцировать нехватку газотранспортных мощностей. Если «Газпром» не сохранит скидку на газ для Украины, то Киеву придется тратить крупные средства на приобретение сырья для заполнения ПХГ. Сегодня «газовая ситуация» на Украине напрямую зависит от нового правительства и расстановки новых приоритетов.  : ///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете