тэкно:///блог

Регионы РФ самостоятельно решат, нужна ли им соцнорма потребления электроэнергии

Ср, 26 Февраль 2014 | 11:30 |

Elektroscetchik elektroПостановление об изменениях в актах правительства России по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) подписал председатель кабмина РФ Дмитрий Медведев. Об этом информирует сайт правительства.

«Постановлением предоставляется субъектам федерации право принятия решения о введении социальной нормы, исходя из необходимости ее введения не позднее 1 июля 2016 года. Мероприятия по введению социальной нормы осуществляются в рамках исполнения указа президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №600», — говорится в сообщении.

Регион будет самостоятельно принимать решение в соответствии с реальным уровнем дохода населения, особенностями климата и состоянием жилфонда.

Документ был разработан Минстроем России в соответствии с протоколом совещания у главы кабмина РФ от 30 января 2014 года №ДМ-П9-2пр. Положение об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), утвержденное постановлением правительства России от 22 июля 2013 года №614 претерпевает преобразование в связи с появлением указанного постановления.

«Целью постановления является корректировка экономической модели социальной нормы и механизма ее введения с учетом результатов пилотных проектов таким образом, чтобы, сохранив ожидаемый эффект от реализации социальной нормы, сделать ее гибкой для применения с учетом различных условий», — уточняется в сообщении. То есть, прежде всего необходимо уменьшить расходы на услуги ЖКХ для населения, снизить объемы перекрестного субсидирования и повысить энергоэффективность.

Постановление было принято в соответствии с результатами тестовых проектов по введению социальной нормы. В новом документе конкретизированы требования к размеру нормы потребления электроэнергии и к максимальным и минимальным уровням тарифов в рамках и сверх соцнормы. Модернизируется процесс сообщения между различными органами власти и организациями по вопросам установления и применения социальной нормы. Также повышается величина соцнормы для домохозяйств, относящихся к разряду многодетных семей, домохозяйств с инвалидами и домохозяйств с детьми-инвалидами.

Как показал опыт проведения пилотных проектов, введение соцнормы способно стимулировать уменьшение объемов перекрестного субсидирования и энергоэффективное потребление ресурса, а также являться соцпомощью для определенных слоев (через установление цены в рамках нормы потребления электроэнергии). В нескольких регионах благодаря введению соцнормы перекрестное субсидирование уменьшилось на сумму до 3 млрд рублей.

Пилотный проект по введению соцнормы потребления электроэнергии был проведен в сентябре прошлого года в шести областях РФ. В рамках указанной нормы определяется более низкая цена на электроэнергию. В случае выхода за границы нормы, разница оплачивается из кармана потребителя по повышенной цене (примерно на 30% выше нормы). При этом в рамках соцнормы должно находиться до 70% фактических поставок ресурсов для населения.  : ///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете