тэкно:///блог

Россия и Греция договорились о снижении цены на российский газ

Ср, 26 Февраль 2014 | 11:22 |

Россия и Греция подписали накануне соглашение о снижении цены на российский природный газ для средиземноморской страны на 15%. Документ подписан «Газпромом» и греческой DEPA. Согласно договоренностям, соглашение о скидках имеет обратную силу и применяется к поставкам со второго полугодия 2013 года – то есть с 1 июля. Об этом сообщило греческое министерство энергетики.

«Новая цена предусматривает скидку в 15% по сравнению с действующей на сегодняшний день ценой. Это самая низкая цена по сравнению с соседними странами в том, что касается долгосрочных контрактов с «Газпромом». Кроме того, новая цена ниже, чем цены на сжиженный природный газ. Новая цена имеет обратную силу: в соответствии с соглашением, скидка начинает действовать для всех потребителей газа (промышленных и бытовых) с 1 июля 2013 года», — отмечается в заявлении министерства.

Новая цена, определенная в рамках межгоссоглашения, будет действовать до 2016 года – с возможной пролонгацией на 10 лет. Также стороны договорились, что в случае необходимости стоимость на «голубое топливо» может быть пересмотрена дважды в течение двух лет.

Греческая сторона также известила, что данное соглашение предусматривает уменьшение годового контрактного объема take-or-pay («бери или плати»), правда, цифр не назвало.

Греческое Минэнерго отмечает, что результаты переговоров очень позитивны для Греции, поскольку позволят улучшить экономическую ситуацию в Греции – снизить затраты на энергоносители для промпредприятий и уменьшить стоимость электроэнергии, сделав более доступным отопление.

В 2011 году российский газовый холдинг поставил в Грецию свыше 2,9 млрд кубометров. В 2012 году этот показатель снизился до 2,3 млрд кубометров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете