тэкно:///блог

Бразильский нефтяной гигант Petrobras резко снижает инвестирование своего нефтеперерабатывающего подразделения

Ср, 26 Февраль 2014 | 12:46 |

Бразильский нефтяной гигант Petrobras уменьшил на 6,8% объем инвестпрограммы 2014-2016 годов на 16 млрд долларов – до 220,6 млрд долларов. Агентство Bloomberg объясняет это слабыми показателями нефтеперерабатывающего подразделения.

Нефтеперерабатывающее подразделение компании получит меньшее финансирование — 38,7 млрд  долларов вместо 64,8 млрд, предусмотренных программой, принятой ранее. Однако нефтегигант увеличит инвестирование в разведку и добычу нефти и газа — до 153,9 млрд долларов, хотя ранее согласованная сумма составляла 147,5 млрд долларов.

В последние голы в Бразилии заметно вырос спрос на бензин, что вынудило Petrobras начать импорт нефтепродуктов, однако в стране достаточно низкий уровень цен на автотопливо, бензиновый импорт приносит компании большие убытки. Petrobras не может начать повышать цены на автомобильное топливо, поскольку бразильское правительство выступает категорически против этого. За три года убытки компании, точнее, ее нефтеперерабатывающего подразделения, составили 37 млрд долларов.

Объем долга Petrobras существенно вырос – компания стала «лидером» по этому показателю среди мировых нефтяных компаний. Агентство Bloomberg задолженность Petrobras оценивает в 114,3 млрд долларов. Все это обусловило то, что бразильский нефтегигант был просто вынужден сделать акцент на развитие собственной нефтедобычи и переработки.

В 2013 году объем нефтепереработки Petrobras увеличился на 6%  — до 2,12 млн баррелей в сутки. В 2015 году в планы компании входит ввод в эксплуатацию двух строящихся НПЗ — Comperj и Abreu e Lima, а к 2020 году она надеется нарастить добычу до ежедневных 4,2 млн баррелей нефтяного эквивалента против 2,54 млн баррелей в 2013 году.

Бразильская Petroleo Brasileiro, образованная в 1953 году, является компанией, которая занимается добычей и переработкой нефти, производством горючего, удобрений и биотоплива. 64% активов находятся во владении правительства Бразилии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете