тэкно:///блог

СПГ по мосту через Керченский пролив будут транспортировать еще не скоро

Ср, 26 Февраль 2014 | 14:18 |

Один из важнейших проектов Крыма — строительство моста через Керченский пролив — в ближайшее время, скорее всего, так и не будет реализован. Вице-премьер Автономной Республики Крым Рустам Темиргалиев, входивший в состав украинско-российской рабочей группы, накануне говорил, что строительство моста может и не начаться – «цена вопроса» примерно 3 млрд долларов.

Строительство займет не меньше пяти лет, но с учетом социально-политической напряженности, которая сегодня царит на Украине и, в частности, в Крыму, можно предположить, что в ближайшее время будет не до моста – ни крымчанам, ни нынешним украинским властям, погрязшим в политических баталиях.

Между тем мост через Керченский пролив помог бы уменьшить путь из украинского Херсона в российский Новороссийск – ни много, ни мало, но на 450 км. Транспортный переход в состоянии обеспечить перемещение через Керченский пролив до 10 млн человек в год. Ранее планировалось транспортировать по мосту и сжиженный природный газ (СПГ) в железнодорожных и автомобильных цистернах. Ожидаемое увеличение доходных поступлений в бюджет Украины могло бы составить 16,8 млн долларов.

Однако ситуация вокруг статуса Крыма обостряется, на  полуострове вполне возможен и острый межнациональный конфликт – между русским населением с одной стороны и крымскими татарами и украинцами-националистами, с другой. И татары, и украинские националисты уже воинственно грозят кулаками и обещают «взорвать» Крым, если жители полуострова захотят дистанцироваться от нынешних политиков в Киеве. Так что ситуации не способствует экономическому процветанию полуострова. Наоборот, многие инвестиционные проекты будут заморожены. В том числе и мост, на постройку которого надеялись крымчане.

Сложившаяся ситуация будет крайне негативно сказываться на социально-экономическом положении крымской автономии. Можно предположить, что дальнейшее обострение отношений между Симферополем и Киевом не за горами.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете