тэкно:///блог

Украина — как зеркало падения «Газпрома»

Ср, 26 Февраль 2014 | 18:13 |

Birja akzii 2Негативная ситуация на Украине может оказать такое же негативное влияние на котировки акций «Газпрома», считают аналитики. Многие инвесторы спешат избавиться от активов российского газового холдинга.

На российском фондовом рынке акции «Газпрома» дешевеют. Инвесторы чувствительно относятся к возможным проблемам с транзитом газа в страны Европы плюс долги «Нафтогаза», которые непонятно кем и когда будут возвращены – и будут ли вообще возвращены.  На этом фоне позитивной динамики бумаг «Газпрома», по мнению аналитиков, не ожидается в ближайшей перспективе.  Инвесторы, анализирующие сложившуюся ситуацию, голосуют ногами и избавляются от «подозрительных» активов. И этот процесс происходит, хотя очень не так быстро и достаточно осторожно, иногда неискушенный инвестор его попросту не видит, полагая, что можно приобрести дешевеющий актив и быстро получить прибыль.

Задолженность «Нафтогаза» перед «Газпромом» по-прежнему велика — 1,6 млрд, долларов, и она, скорее всего, будет увеличиваться. «Нафтогаз» хоть и погасил часть долга за счет средств, предоставленных российским правительством (за еврооблигации Украины), но пока украинскому газовому холдингу взять денег неоткуда. Вероятно, новых российских траншей не будет, а Запад пока лишь только декларирует свою готовность «вбубухать» деньги в экономику Украины.  «Нафтогаз» также не может получить средства со своих должников – коммунальных хозяйств, которые, вполне вероятно, учитывая ситуацию на Украине, предпочтут «ловить рыбку» в мутной воде, надеясь, что «революция» спишет все долги.

Уже в этом году, если на Украине все-таки не произойдут экстраординарные события,  долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» может достичь рекордных 11 млрд долларов, считают, например, аналитики «Атона». Чтобы хоть как-то рассчитываться с долгами, Украине нужны новые заимствования, но пока их нет – «Нафтогаз» не в состоянии погашать даже свои текущие обязательства.

Ко всему прочему, Украина резко сократила импорт газа – в 5 раз. В результате «Газпром» недополучит свои «кровные» миллиарды — более 2 млрд  долларов выручки. И чтобы хоть как-то компенсировать потери, «Газпром», вероятно», снова станет повышать цену на газ для Украины, поскольку существенно не добирает на объеме. И, может статься, что с нынешних 268,5 долларов за баррель Киев вновь получит 400 долларов за баррель. В данном случае многое зависит от нового украинского правительства, которому вновь придется договариваться с российским – практически с чистого листа. Украина, конечно, может снова начать реверсные поставки газа, но тут многое также зависит от политической воли – причем не только ЕС, но и России.

В последнее время ходит шутка, мол, коль Тимошенко в свое время заключила контракт на покупку российского газа по цене 400 долларов за баррель, то пусть теперь и выполняет свои обязательства. Ну а если серьезно, то масштабные проблемы с Украиной у России, очевидно, еще только начинаются.

Также может пострадать транзит газа через Украину в Европу. В настоящее время примерно 86 млрд кубометров «голубого топлива» ежегодно транспортируется в Европу через украинскую территорию – в результате в «копилку» «Газпрома» попадает примерно 34 млрд долларов. Украина, если ее вдруг снова попытаются прижать к стене, повысив цену на газ, будет постоянно спекулировать деньгами «Газпрома» — шантаж и несанкционированные «откачки» газа России обеспечены.

С учетом всех вышесказанных аргументов рекомендация по акциям «Газпрома» у многих аналитиков сектора одна – ПРОДАВАТЬ. Однако на фондовом рынке часто случаются «запланированные чудеса» — зарабатывают те инвесторы, которые умеют рисковать. Другой вопрос – как правильно просчитать свои риски и принять как данность то, что можно многое и потерять.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете