тэкно:///блог

За разливами нефти российские власти собираются следить из космоса

Чт, 27 Февраль 2014 | 11:59 |

KosmosРоссийское правительство может привлечь Росгидромет и Роскосмос к контролю за разливами нефти, чтобы с их помощью можно было объективно оценивать масштабы чрезвычайных происшествий. Об этом на правительственной комиссии по ТЭКу у вице-премьера Аркадия Дворковича сообщил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

По данным нефтедобывающих компаний, из-за аварий на месторождениях разливается до 10 тыс тонн «черного золота» и пластовых вод. Росприроднадзор сообщает о 50 тыс тонн. Независимые эксперты утверждают, что речь идет о гораздо более крупных цифрах — свыше 1,5 млн тонн. Для установления точных данных Минприроды предлагает обязать Росгидромет и Роскосмос делать снимки из космоса.

Также МЧС России, Росприроднадзор, Минтранс и Ростехнадзор могут обязать провести проверку технологического оборудования нефтегазодобывающих компаний на территории всех месторождений России для обнаружения фактов скрытия нефтеутечек. Основными причинами, из-за которых происходят разливы нефти, названы прорывы трубопроводов.

Двух спутников Роскосмоса может не хватить для мониторинга всех месторождений. Для организации эффективного комплексного контроля необходимо использовать зарубежные спутники. Такой мониторинг мог бы окупиться за счет взысканных штрафов за разливы нефти и нефтепродуктов.  : ///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете