facebook
тэкно:///блог

Первая жертва радикалов в нефтегазовом секторе спешно избавляется от активов на Украине

Пн, 3 Март 2014 | 10:44 |

Kurchenko«Роснефть» может приобрести Одесский НПЗ, который в настоящее время принадлежит группе ВЕТЭК (Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания) Сергея Курченко. Этого бизнесмена считали близким к семье укрывшегося в РФ президента Украины Виктора Януковича. Об этом сегодня проинформировала газета «Коммерсант».

Бизнесмен Курченко спешно покинул территорию Украины в прошлом месяце, когда власть в стране захватили радикалы. Он понял, что не в состоянии выплатить полученный у ВТБ на покупку НПЗ кредит и был вынужден отдать актив банку, предварительно договорившись о том, что его активы приобретет «Роснефть».

Вполне вероятно, что сделку с ВТБ российская компания постарается закрыть в ближайшее время, однако, учитывая рост националистических настроений в Киеве и западных областях Украины, можно предположить, что возникнут определенные трудности в разрешении этого вопроса.

Украинские СМИ обвинили ВЕТЭК в том, что компания близка к сыну Виктора Януковича Александру, хотя Серг Курченко заверял, что он — единственный владелец ВЕТЭК. По его версии, у него никаких связей с семьей президента нет. Как бы там ни было, но именно Курченко первым фактически лишился активов.

Офис компании ВЕТЭК в Киеве был закрыт еще во время активных действий на Майдане. Одесский НПЗ остановили чуть позже — 25 февраля. Практически все менеджеры уволены, на ВЕТЭК инициирована масштабная проверка по подозрению в контрабанде нефтепродуктов.

В «Коммерсанте» называют сделку политической, ведь до сих пор российские нефтяники не очень-то и хотели развивать бизнес на Украине, а те, у кого были украинские активы, спешно от них избавлялись. Напомним, группа Курченко контролировала более 20% рынка нефтепродуктов Украины и 20-30% рынка сжиженного газа. Компания импортировала нефтепродукты и нефть.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете