тэкно:///блог

«Газпром» и «Роснефть» пытаются обменять газ на нефть

Пн, 3 Март 2014 | 14:13 |

«Газпром» и «Роснефть» могут обменяться ресурсами – «Газпром» предлагает нефть с Южно-Киринского месторождения » (проект «Сахалин-3») в обмен на газ с проекта «Сахалин-1», где оператором является ExxonMobil, а «Роснефть» — ее партнер. Об этом сообщили «Ведомости».

В настоящее время проводятся предварительные консультации. «Это не официальные переговоры, и конкретной схемы обмена еще нет», — сообщил один из источников газеты.

Ранее «Газпром» уже пытался договорить с Exxon и «Роснефтью» о покупке «голубого топлива» «Сахалина-1», чтобы расширить «Сахалин-2», однако Exxon не желала продавать газ по внутренней цене, а российский газовый холдинг отказывался давать экспортную цену. Вот почему газ с «Сахалина-1» чаще закачивается обратно в пласт.

В прошлом году глава «Роснефти» Игорь Сечин выступил с инициативой отменить монополию «Газпрома» на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) и заявил, что для газа «Сахалина-1» «Роснефть» построит с Exxon свой СПГ-завод.

Южно-Киринское прежде считали чисто газовым месторождением, однако в 2013 году «Газпром» обнаружил там 464 млн тонн нефти, добывать которую уже выразила желание «дочка» Газпрома» — «Газпром нефть».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете