тэкно:///блог

Глазьев предостерег США, но в Кремле с ним полностью не согласились

Вт, 4 Март 2014 | 13:20 |

GlazievВ недавнем интервью РИА Новости советник президента Сергей Глазьев заявил, что если США введут против РФ экономические санкции и развяжут торгово-экономическую войну, а также заморозят счета россиян и российских предприятий, то власти РФ будут вынуждены рекомендовать всем распродавать американские активы, поскольку США уже не будут являться надежным партнером. Однако в Кремле отметили, что это личное мнение Глазьева, и оно не соответствует официальной позиции РФ.

«Американцы угрожают России санкциями и втягивают ЕС в торгово-экономическую войну с Россией. По поводу возможных последствий этих санкций могу сказать следующее: больше всех от санкций против России пострадают сами США, потому что если говорить о торговых отношениях с Америкой, мы от них никак не зависим», — заявил Глазьев.

Он также отметил, что Россия – кредитор США.

«Мы держим казначейские обязательства на приличную сумму – больше 200 млрд долларов, и если США посмеют против нас применить санкции по замораживанию счетов российских предприятий и граждан, то мы не сможем больше рассматривать Америку как надежного партнера и будем рекомендовать всем сбрасывать американские казначейские обязательства, сбрасывать доллары как валюту, в которой мы не можем быть уверены, и уходить с американского рынка», — заявил он.

На конец прошлого года вложения РФ в американские гособлигации составляли 139 млрд долларов. Их общий объем составляет 5,8 трлн долларов – и находятся они в руках граждан и государств всего мира.

Глазьев также заявил, что России на санкции США придется отвечать тем, что она станет уходить в другие валюты и создавать свою расчетно-платежную систему. А санкции США против российских госструктур попросту вынудят Российскую Федерацию признать невозможность возврата кредитов американским банковским организациям.

Однако высокопоставленный источник в Кремле на вопрос РИА Новости о том, соответствует ли позиция Глазьева позиции Кремля ответил, что советник президента России Сергей Глазьев, видимо, высказывает свою позицию как академик, а не советник Кремля, рассуждая о финансовых взаимоотношениях РФ и США.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете