facebook
тэкно:///блог

Путин рассказал все, что думает о Майдане, Януковиче и санкциях Запада

Вт, 4 Март 2014 | 15:08 |

putinРоссийский президент Владимир Путин считает события, произошедшие на Украине, антиконституционным переворотом и вооруженным захватом власти, а революционная ситуация в братской России стране складывалась с первых дней независимости страны, заявил он.

«Оценка того, что произошло в Киеве, на Украине в целом — оценка может быть только одна — это антиконституционный переворот и вооруженный захват власти», — заявил Путин журналистам. По его мнению, «с этим никто не спорит».

«По поводу того, почему эта ситуация возникла. На мой взгляд, эта революционная ситуация складывалась давно, с первых дней независимости Украины», — сказал Путин.

Виктор Янукович заявил в Ростове-на-Дону, что покинул Украину  вынужденно -под угрозой физической расправы, но, по его мнению, он остается законно избранным главой государства. Россия считает, что легитимность решений Верховной Рады Украины под большим вопросом.

По мнению Путина, Виктор Янукович не имел шансов переизбраться на очередной срок.

«Я хочу понять, зачем это сделано, он сдал, по сути, всю власть, и у него, я считаю, и я ему об этом говорил, не было никаких шансов переизбраться. И все с этим согласны, все мои коллеги, с которыми я разговаривал в последние дни по телефону. Зачем нужно было заниматься незаконными, антиконституционными действиями и втягивать страну в тот хаос, в котором она сегодня оказалась», — отметил российский президент, отметив при этом, что понимает людей на Майдане, требующих кардинальных перемен на Украине.

По поводу смерти Януковича, о которой заявили на Майдане, Путин сказал, что Янукович жив и еще простудится на похоронах тех, кто ему зла желает. Российский президент рассказал, что встречался с президентом Украины два дня назад в России.

Путин уверен, что президент Украины сохранил себе жизнь, решив приехать в Россию.

«Имею в виду, что смерть — это самое простое, чтобы избавиться от легитимного президента, вот это бы и случилось. Я думаю, что его просто убили бы», — сказал Путин.

«Я понимаю, тем не менее, людей на Майдане, которые до сих пор требуют никаких-то там ремонтов фасада, а требуют кардинальных перемен», — сказал Путин на пресс-конференции сегодня.

Путин заявил, что Россия оставляет за собой право использовать все имеющиеся средства для защиты украинских граждан в случае, если в восточных регионах начнется такой же беспредел, как и в Киеве.

«Если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальное обращение действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан. И считаем это вполне легитимным», — сказал Путин.

По поводу ввода российских Вооруженных сил на территорию Украины Путин сказал, что в настоящий момент такой необходимости нет.

В администрации Кремля в субботу заявили, что РФ не оставит без внимания обращение председателя совета министров Крыма Сергея Аксенова к президенту России об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории автономной республики.  После этого Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины (Автономная Республика Крым), до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране, верхняя палата единогласно дала на это согласие.

«Пока такой необходимости (ввода войск на Украину) нет, но возможность такая есть», — сказал Путин на пресс-конференции во вторник.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности решений Верховной Рады, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Совет министров автономии Крыма принял решение о проведении референдума о дальнейшей судьбе полуострова 30 марта.

Путин считает, что разгон Конституционного суда на Украине не вписывается ни в законодательные рамки самой Украины, ни в законодательные рамки Европы.

«Сегодняшние так называемые власти приняли решение по разгону Конституционного суда, что вообще не вписывается ни в какие — ни в законодательные рамки самой Украины, ни в законодательные рамки Европы», — указал российский президент.

«Не только разогнали суд неправовым образом, а еще, вдумайтесь даже в это слово, дали поручение генеральной прокуратуре возбудить уголовные дела против членов Конституционного суда… Это что такое? Это свободное правосудие называется, когда можно дать поручение возбудить уголовные дела?» — подчеркнул Путин.

Общенационального мандата у считающих себя сейчас властью на Украине нет, заявил Путин.

«Конечно, то, что я сейчас скажу, совершенно не входит в мою компетенцию, и мы не собираемся вмешиваться. Но мы считаем, что всем гражданам Украины, повторяю, где бы они ни проживали, должны быть предоставлены одинаковые права по участию в жизни страны и в определении будущего этой страны. Я бы на месте тех, кто считает себя легитимной властью, поспешил бы с соответствующими процедурами. Потому что общенационального мандата на проведение внутренней, внешней, экономической политики, а тем более определения будущего Украины, у них нет», — заявил российский президент.

Что касается возможных санкций Запада в отношении России, то Путин отметил, что ущерб от возможных санкций будет взаимным.

«О последствиях санкций, я думаю, должны прежде всего думать те, кто собирается их вводить. Я думаю, что в современном мире, когда все взаимосвязано и все друг от друга зависят, так или иначе, конечно можно нанести какой-то ущерб, но это будет взаимный ущерб», — сказал Путин.

Путин заявил, что Россия будет развивать экономические и другие связи с Украиной после нормализации ситуации в этой стране и проведения президентских выборов.

«Все наши торгово-экономические и другие, гуманитарные, связи можно будет развивать в полноценном формате только после того, как нормализуется ситуация и пройдут выборы президента», — сказал он.

Путин сказал, он уже дал поручение правительству возобновить контакты на правительственном уровне с ведомствами Украины «с тем, чтобы не порвать экономические связи, поддержать их в их стремлении восстановить экономику».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете