facebook
тэкно:///блог

Фирташ проделал в бюджете Украины огромную дыру

Вт, 4 Март 2014 | 17:19 |

FirtashВ «Газпроме» считают, что имеют право потребовать от «Нафтогаза Украины» 12 млрд долларов – как санкцию за недобор российского природного газа в прошлом году, отмечается в докладе Фонда национальной энергетической безопасности.

По условиям газового контракта с Украиной, годовые объемы поставок газа, начиная с 2010 года, составляют 52 млрд кубометров. Из них 80% — это порядка 41,6 млрд кубометров — минимальный обязательный уровень отбора. Именно в отношении этого количества топлива действует правило «бери или плати». В 2010-2012 годах «Нафтогаз» так ни разу и не отобрал эти объемы. Не случилось этого и в 2013 году, хотя сейчас есть только предварительные итоги за тот год.

Однако уже понятно, что Украина выбрала лишь половину положенного объема природного газа. По контракту с «Газпромом» «Нафтогаз» купил примерно 12,7 млрд кубометров, таким образом не добрав 30 млрд кубометров. «При средней цене российского газа 400 долларов «Нафтогазу» могут быть выставлены санкции в размере 12 млрд долларов», — говорят эксперты газового сектора.

«Нафтогаз» хронически не отбирает минимальные объемы газа, которые обязан выбирать – все это прописано в контракте. Причем российский газовый холдинг ни разу не получил от «Нафтогаза» компенсации. В 2010 году украинская сторона купила 36,5 млрд кубометров «голубого топлива», но санкции компании за недобор 5 млрд кубометров российская сторона так и не выставила, поскольку снижение минимального объема зафиксировали в Харьковских соглашениях от 2010 года — их подписали президенты России и Украины Владимир Путиным и Виктор Янукович.

Украина в 2011 году отменило монополию «Нафтогаза». Предлог был вполне надуманным – дескать, госкомпании не очень выгодно закупать большие объемы топлива. В результате подсуетился нефтетрейдер Дмитрий Фирташ и подконтрольная ему Ostchem. Компания стала самостоятельно закупать у «Газпрома» 4,8 млрд кубометров газа для нужд своих агрохимических заводов на Украине — «Ровноазота», «Стирола», Черкасского «Азота» и Северодонецкого «Азота». Получается, «Нафтогаз» снова не стал исполнять условие «бери или плати». И опять — санкции не были выставлены, поскольку стороны пришли к мнению, что могут снизить объемы закупок газа из-за ряда сделок, которые урегулировали ситуацию вокруг возврата 12 млрд кубометров Rosukrenergo.

Однако в 2012 году ситуация лучше не стала, а лишь еще больше возникло проблем. Фирташ «нарастил» свою квоту до 8,5 млрд кубометров, а объемы закупок «голубого топлива» «Нафтогаза» снизились до 24,4 млрд кубометров. Согласно заключенному контракту, покупатель мог получить возможность заблаговременно снизить годовые контрактные объемы и уровень минимального отбора на 20%  — до 41,6 млрд и 33,3 млрд кубометров соответственно. Только должен был заранее известить об этом поставщика — за шесть месяцев до начала периода поставок.

«Однако «Нафтогаз» уведомил «Газпром», что намерен закупить в 2012 году 27 млрд кубометров. Поскольку это шло вразрез с условиями контракта, поставщик имел право не принять это заявление», — отмечается в докладе Фонда национальной энергетической безопасности.

По итогам 2012 года Киев импортировал примерно 33 млрд кубометров  — то есть тот объем, до которого юридически можно было снизить уровень обязательств по отбору. Однако «Нафтогаз» недобрал до минимального уровня «бери или плати» свыше 17 млрд кубометров. «Газпром» предъявил украинской госкомпании претензии на 7,3 млрд долларов.

«И хотя Киев заявил, что не принимает претензию, а «Газпром» не стал предпринимать юридических действий по взысканию, если это обязательство не урегулировать, рано или поздно оно вполне может быть предъявлено «Нафтогазу Украины» или правительству Украины как единственному владельцу компании», — отметили авторы доклада.

Ostchem закупил у «Газпрома» в 2013 году уже 13 млрд кубометров природного газа. И стала официально реализовывать его на территории Украины по 430 долларов за тысячу кубометров – или что-то около того. «Даже тот объем газа (5 млрд кубометров), который, как известно, был продан компании Фирташа за 269 долларов в сентябре-октябре 2013 года для закачки в ПХГ, импортирован на Украину по цене 430 долларов за тысячу кубометров», — сообщается в докладе.

«Фактически никакой выгоды для украинской экономики от такой замены «Нафтогаза» на Ostchem не было. Даже имеет место прямой ущерб, поскольку кабинет министров Украины отменил взимание НДС на импорт газа частными компаниями. Иными словами, «Нафтогаз» платил в бюджет около 80 долларов с каждой тысячи кубометров импортированного газа, а Ostchem нет. Только за счет этого бюджет страны недополучил 1,1 млрд долларов», — привели свои подсчеты авторы доклада.

Таким образом, с 2006 по 2013 годы Украина сократила объем импорта газа почти в два раза – точнее, в 1,8 раза – до 27,7 млрд кубометров. Таможенная стоимость импортированного газа для Украины стала больше в 3,2 раза, достигнут 415 долларов за тысячу кубов. Все это привело к

«Самые большие расходы на газ украинская экономика понесла в 2011 и 2012 годах — более 14 млрд  долларов ежегодно», — отмечается в докладе.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете