тэкно:///блог

В Греции не сомневаются, что «Газпром» даст обещанную скидку на газ

Ср, 5 Март 2014 | 12:01 |

Украинский кризис не окажет влияния на договоренности Греции с «Газпромом» о скидке на российский природный газ, который поставляется в страну, выразил свое мнение заместитель министра окружающей среды, энергетики и климатических изменений Греции Асимакис Папагеоргиу.

Он считает, что «безусловно, кризис может иметь последствия в сфере природного газа, но не в отношении соглашения, которое мы собираемся подписать в ближайшие дни».

По его мнению, «если этот кризис приведет к потрясениям на международных рынках — а один из алгоритмов, на основе которого рассчитывается цена на газ, — это цена на нефть, то тогда произойдет повышение цен на нефть, да, в таком случае мы будем затронуты», — Папагеоргиу.

«Пока же рост цен незначительный, однако я надеюсь на прогнозы международных агентств в отношении (цен на углеводороды) снижения в 2014 году», — отметил замминистра.

Папагеоргиу отметил, что «кризис в настоящее время не повлиял на поставки природного газа в Европу, однако узел распределения поступающего из России газа на Украине находится в западной и центральной части, которые на настоящий момент контролируются украинским правительством, и, кажется, в данный момент нет никаких проблем».

Однако греческое правительство «уже принимает меры, как и другие страны». «В нашем случае решение заключается в использовании сжиженного природного газа (СПГ), который мы закупаем в Алжире и на свободном рынке, — отметил греческий чиновник. — Уже на этой неделе приходит судно с грузом СПГ из Алжира, и мы ищем альтернативные источники на международном рынке».

В конце февраля греческая компания DEPA и «Газпром» договорились о скидке в 15% к нынешней цене российского природного газа, поставляемого в Грецию.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете