тэкно:///блог

На Западе уже сомневаются в эффективности санкций против России

Ср, 5 Март 2014 | 9:12 |

Британские эксперты не очень-то и верят в возможность экономических санкций в отношении России со стороны США и Евросоюза.

«В 2008 году во время конфликта в Южной Осетии Москва уже показала свою решимость отстаивать национальные интересы даже перед лицом серьезных экономических потерь», — заявил в интервью корр. ИТАР-ТАСС глава влиятельного лондонского аналитического центра «Юропиан лидершип нетворк» (European Leadership Network) профессор Йен Кэрнс. «Нет никаких оснований полагать, что на этот раз все будет иначе», — добавил он.

При этом, комментируя высказывания Владимира Путина о том, что ущерб от санкций будет взаимным, Кэрнс сказал: «Да, это действительно так, и на Западе это понимают. Великобритания уже ясно дала понять, что не готова терпеть убытки из-за ограничения торговли с Россией, не исключено, что вскоре такие же заявления прозвучат из других стран ЕС». «В этой связи я считаю, что наиболее перспективный вариант урегулирования нынешней ситуации — дипломатический», — подчеркнул эксперт.

«Сейчас стало ясно, что ЕС не пойдет на введение экономических санкций против России, — отметила директор инвестподразделения аналитической компании Rathbone Investment Management Джейн Сиденэм. — В основании торговли ЕС с Россией находятся энергоносители и делать какие-то резкие движения в их отношении невозможно, учитывая нынешнюю слабость экономики Евросоюза. Если цены на природный газ вырастут, то нынешний небольшой экономический подъем в ЕС задохнется».

«В деловых кругах в минувший понедельник говорили о возможном дальнейшем падении курса рубля, однако на рынках происходит увеличение цен на нефть и газ, что поддерживает рубль, — заявил ведущий специалист аналитической группы Economist Intelligenсe Unit Дэвид Долтон.  — Вопрос состоит в том, не нанесет ли Евросоюз сам себе более значительный урон, нежели России, введя экономические санкции. Я думаю, что ответ стал сейчас ясен всем».

После потрясений минувшего понедельника, вызванных украинским кризисом, положение на мировом фондовом рынке стабилизировалось. «Наиболее острая стадия кризиса пройдена, сейчас ситуация на рынках входит в рамки управляемого процесса», — отметил Стив Хьюит из консалтинговой службы Key Decisions. «В ближайшие дни биржи восстановят нормальный режим работы, без психологических перегрузок, ведущих к ошибкам и сильным колебаниям конъюнктуры», — считает он.

«Путин крепко встал во вторник на защиту действий России в Крыму, а также оставил (за Москвой) право использовать силу на Украине в качестве последнего средства, но он попытался ослабить трения между Востоком и Западом, связанные с опасениями войны в бывшей советской республике», — передало агентство Рейтер. Оно констатировало позитивную динамику, возникшую на российских финансовых рынках. «Его (президента РФ) комментарии вызвали рост на российских рынках после панической распродажи в понедельник», — указало агентство.

Газета лондонских деловых кругов «Файнэншл таймс» констатировала, что индекс Московской биржи (Micex) во вторник стал лидером роста среди мировых фондовых площадок после того, как возглавил снижение в понедельник. «Решение Путина направить военнослужащих /участников внезапной проверки боеготовности войск и сил Западного и Центрального военных округов/ обратно в казармы показалось достаточным, чтобы снизить некоторые трения, образовавшиеся за последний уикенд», — пишет издание. По его словам, S&P 500 достиг новой высоты, и инвесторы делают ставку, что «трения на Украине не разрастутся во что-то более угрожающее».

«Если ситуация останется сфокусированной лишь на Крыме и не последует дальнейшей интервенции во внутренние регионы Украины, финансовые рынки могут расценить данное событие как региональное, и глобальная реакция должна быть ограниченной и снизиться после изначальных вспышек», — считают аналитики Deutsche Asset Management. Они говорят, что российские акции на примерно 70 проц принадлежат зарубежным инвесторам, продолжает издание, что предполагает, что иностранные оценки потенциала более глубокого конфликта будут иметь критическое значение в определении того, как будет вести себя Micex.

Бывший британский посол в Германии и США Кристофер Мейер считает, что не стоит драматизировать события в Крыму. По его словам, сложившаяся ситуация представляет собой «кризис для народов Украины и Крыма». «Страны НАТО не должны слишком бурно реагировать на защиту Владимиром Путиным исторических российских интересов на Восточной Украине, — уверен Мейер. — Для нас на Западе этот кризис является кризисом лишь в той мере, в какой мы сами этого пожелаем».

Лондонская вечерняя газета «Ивнинг стандард» сообщила о намерении швейцарского трейдера Glencore конвертировать в течение 2014 года как минимум 900 млн долларов задолженности «РуссНефти» в акции нефтяной компании. По ее словам, этот шаг является «выражением уверенности в перспективах региона», занятием «долгосрочной позиции» на фоне того, как «Кремль по-видимому разрядил обстановку, завершив военные маневры поблизости от границы».

Некоторые западные аналитики считают, что инвесторы, готовые приобрести российские ценные бумаги, могут получить в итоге значительную прибыль. Об этом говорится в статье основателя консультационной компании «Стрэтеджи экономикс» Мэттью Лина, опубликованной сегодня на сайте американского агентства «Маркет уотч».

Эксперт признает, что экономике России был нанесен определенный ущерб в связи с событиями на Украине. Вместе с тем, он отмечает: «В действительности, для инвесторов, которые готовы действовать вопреки тенденциям рынка, и для тех, кто ценит возможность поторговаться, данный кризис делает российские ценные бумаги очень и очень недооцененными».

«На самом деле, Россия не находится на грани экономической пропасти, — подчеркивает финансовый аналитик. — Санкции не представляют особой угрозы, так как российский экспорт — это, главным образом, нефть и газ. Западная Европа не может обойтись без них и нет признаков, что она развивает добычу сланцевого газа, чтобы добиться энергетической независимости».

Как указывает эксперт, Россия остается богатой природными ресурсами. «Рабочая сила в России является одной из самых квалифицированных среди стран с развивающейся экономикой, а также одной из наиболее умелой в технической сфере, — подчеркнул аналитик. — Уровень грамотности выше, чем в Китае и Бразилии, по данным исследований инвестиционной группы/»Ренессанс Капитал». Более 50% рабочей силы имеет высшее образование, что превышает образовательный уровень в Бразилии или Индии».

«Сектор высоких технологий в России быстро растет, он еще должен проявить себя в полной степени позже, и нет никаких причин, чтобы этого не произошло», — уверен эксперт.

«Вложения в Россию требуют сейчас смелости», — признает Лин. Однако, по его словам, каждый, кто сумеет приобрести сейчас активы, может получить «значительную прибыль».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете