тэкно:///блог

Американский сенатор считает, что сланцевый газ из США Украине не поможет

Пт, 7 Март 2014 | 5:40 |

MarkiАвторитетный американский сенатор-демократ Эдвард Марки скептически отнесся к планам Белого Дома сделать меньше зависимость Украины и Европы от российского газа за счет расширения поставок сланцевого газа из США. Такую идею накануне высказал в администрации Обамы первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, рассуждая о ситуации на Украине.

На слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса США, посвященных положению на Украине и в Сирии, Бернс рассуждал о том, как можно побольнее укусить Россию.

Так, в частности, Бернс утверждал, что в результате сланцевой революции, произошедшей в США, у Вашингтона появился «большой рычаг стратегического воздействия», который должен привести к «сокращению зависимости от российского газа» Европы и Украины.

Но сенатор Марки посчитал подобные высказывания демагогией и не более чем розовой иллюзией. «Я хочу решительным образом оспорить идею, заключающуюся в том, что экспорт американских энергоресурсов (благотворно) скажется на Украине», — заметил законодатель, пользующийся большим влиянием. Он считает, что «сама идея того, что наш природный газ пойдет на Украину, — совершенно неверна». «Конгресс и президент (США) не контролируют, куда пойдет этот природный газ… Мы — капиталистическая страна. Производитель будет продавать тому, кто предложит самую высокую цену, а это — не Украина», — уверено резюмировал Марки. Он считает, что цены на такое сырье будут «намного выше», чем на Украине, например, в Китае и Южной Америке. «Наш газ на Украину не пойдет. Ни президент, ни министр обороны его туда направить не могут. Мы не можем конкурировать с российскими трубопроводами», — заявил Марки.

По его мнению, стратегия «распыления» американских сланцевых углеводородов по миру лишь приведет к «ослаблению американской экономики». Он считает, что если такое произойдет, то внутренний энергорынок США ощутит резкое сокращение предложения, а цена на газ вырастут и в США. Марки сообщил, что об этом он уже предупреждал информационное управление минэнерго США.

Далее он заявил, что «наша величайшая сила — это наша экономика». «Мы сильны за рубежом потому, что сильны дома», — патриотично высказался Марки. Именно мощная экономика США, а не «наши танки или военные самолеты» больше понравятся молодежи на Украине, как, впрочем, и в других странах, считает Марки.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете