тэкно:///блог

Французская Total не торопится искать газовые месторождения на шельфе Кипра

Пт, 7 Март 2014 | 6:47 |

TotalФранцузская энергокомпания Total отменила на ближайшую перспективу бурение разведочной скважины на Кипре, заявил накануне сегодня управляющий директор кипрского подразделения корпорации Total E&P Cyprus Жан-Люк Поршерон.

«Нам предстоит много сделать до начала бурения, а это означает, что мы не сможем приступить к работе до середины 2015 года», — сказал Поршерон. Он надеется, что французские специалисты «сделают все возможное, чтобы провести необходимые исследования в назначенные сроки, однако мы не можем перескочить через технологические этапы».

Напомним, в прошлом году Кипр заключил с Total концессионные соглашения о разведке и разработке месторождений природного газа на 10-м и 11-м блоках своей исключительной экономической зоне (ИЭЗ). Изначально начать бурение хотели в2014 году или в начале 2015 года.

Кипрский шельф разделен на 13 блоков. Примерно 140 млрд кубометров газа были обнаружены в 2011 году американской компанией Noble Energy на 12-м блоке. Кипрские власти провели тендер и в результате подписали также соглашения с нефтегазовым гигантом итальянской Eni и южнокорейской КОГАЗ на работы в трех боках — на 2-м, 3-м и 9-м.

Сегодня Кипр переживает тяжелый кризис и очень надеется на доходы от ожидаемой капитализации запасов «голубого топлива» на своем шельфе, пытаясь за счет них вылезти из кризиса и хотя бы частично восстановить экономику. Но пока этим ожиданиям не удается сбыться. Международные эксперты понизили объемы обнаруженного Noble Energy месторождения Их явно недостаточными для того, чтобы оправдать строительство на южном побережье Кипра предприятия по производству сжиженного газа (СПГ), который Кипр продавал бы, например, в Европу или Азию. Поэтому кипрские власти очень рассчитывают на то, что Total начнет работ по поиску газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете