тэкно:///блог

ЕС трактует украинскую конституцию по двойным стандартам — Чижов

Пт, 7 Март 2014 | 3:16 |

ЕС использует двойные стандарты при трактовке конституции Украины, заявил постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов в беседе с российскими журналистами в Брюсселе, комментируя итоги состоявшегося в четверг внеочередного саммита Евросоюза, посвященного украинскому кризису.

Видится несколько странным, что Евросоюз взялся за трактовку украинской конституции, не вникнув в ее суть. ЕС объявил, что референдум в Крыму, который намечен на 16 марта, якобы ей противоречит и не может быть легитимным. «Вообще-то с референдумами я бы всем посоветовал обращаться осторожней, потому что все-таки это прямое народное волеизъявление. В остальном посмотрим. До референдума осталось совсем немного — десять дней. Посмотрим на результат», — сказал Чижов.

«Вот если бы Евросоюз действительно озаботился соответствием украинской конституции тому, что происходит, то, наверное, без труда увидел бы, что в обеих конституциях Украины, будь то 2010 года или 2004 года, президентской республики, парламентско-президентской, неважно, — в любой из них, так же, как в конституциях большинства других современных государств, есть положение о порядке отрешения главы государства от должности», — заявил российский постпред в ЕС.

Чижов напомнил, что обычно это три варианта: смерть президента, его добровольная отставка, процедура импичмента. «Так вот, в случае с Януковичем не было ни первого, ни второго, ни третьего, поэтому говорить о том, что нынешний режим в Киеве легитимен, можно только закрыв на это глаза», — сказал Чижов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете