Европа стала меньше зависеть от российского газа

Europa gazНа текущий момент Европа меньше зависит от российского природного газа, чем это было еще недавно. И Евросоюз к перебоям поставок российского «голубого топлива» готов лучше, чем это было во всех предыдущих «газовых войнах» с Украиной – в 2006 и 2009 годах. Сегодня небольшими перебоями в поставках Европу не испугать, прогнозируют эксперты.

Россия поставляет в Европу примерно 30% природного газа от общего импортируемого объема. Примерно половина его качается через Украину. Прежде Европа довольно болезненно переносила недопоставки газа – российско-украинские конфликты приводили к увеличению цены на топливо. Но теперь и экономика Европы несколько ослабла, да и энергетическая политика слегка изменилась – спрос на газ стал меньше, появились новые трубопроводы, с помощью которых происходит диверсификация источников и маршрутов поставок.

Да и газа весной 2014 года в газохранилищах Европы достаточно, чтобы пережить «смутное время» – зима была мягкой, констатирует факт еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер, обещавший потребителям бесперебойность поставок, если кризис на Украине затянется. Затягивать пояса европейцы точно не будут.

«Если вентиль перекроется в марте, проблем будет меньше, чем в январе. Сезонный пик спроса на газ уже позади, а мягкие погодные условия последних месяцев обусловливают наличие больших запасов», — отмечает старший аналитик IHS Эндрю Нефф.

Хотя если все же случится проблема с транспортировкой российского газа через территорию Украины, то это может-таки привести к некоторому росту цен на газ. Германия из России получает примерно треть от общего объема, Австрия побольше – примерно две трети, а вот Болгария и Румыния от российских поставок зависят полностью.

«Как только ситуация на Украине так или иначе стабилизируется, я думаю, развернется дискуссия о том, как отказаться от поставок российского газа», — отмечает Саймон Пирани из Оксфордского института энергетических исследований.

Однако резкое сокращение потребления российского газа в Европе может произойти не только из-за геополитических рисков, а прежде всего потому, что во многих странах ЕС газ стали меньше использовать, объясняя это защитой окружающей среды. Также власти ряда крупных и экономически сильных стран начинают активно стимулировать производство энергии из возобновляемых источников, что в немалой степени подрывает  «благополучие» даже таких компаний-гигантов как RWE, которая просто вынуждена закрывать свои газовые электростанции.

Плюс ко всему прочему в Европе очень надеются, что на европейский рынок пойдет топливо из других стран – и маршрут прокачки будет вне территории России. В ЕС очень рассчитывают на азербайджанский газ, хотя поставки из этой страны могут начаться не раньше 2018 года. Но эти три года пролетят так быстро, что в «Газпроме» и глазом не успеют моргнуть, как окажутся в конечном итоге со своим газом если и не наедине, то в очень узком кругу потребителей. И придется продавать его по дешевке в Китай, который хоть и всеядный, но предпочитает питаться «газовым фаст-фудом» – желательно за бесценок.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.