тэкно:///блог

Четыре причины, которые, по мнению Мобиуса, заставят Украину поклониться МВФ

Пт, 7 Март 2014 | 15:23 |

Глава инвестфонда Templeton Emerging Markets Group и один из самых авторитетных инвесторов развивающихся рынков Марк Мобиус считает, что только помощь МВФ – это единственный реалистичный сценарий выхода Украины из кризиса. Он перечислил в своем блоге ряд причин ряд причин, почему дело обстоит именно так, а не иначе.

Во-первых, по мнению Мобиуса, получить финансирование из других источников для Украины представляется менее реалистично потому, что Россия свою финпомощь новому сформированному в Киеве правительству приостановила и вряд ли будет ее оказывать, а Евросоюз будет «тянуть резину», выделяя средства с большими задержками. К тому же, ЕС может начать выдвигать такие требования, которые мало будут совпадать с текущими потребностями Украины. Конечно, 15 млрд долларов, необходимых Киеву в краткосрочной перспективе, может дать и Вашингтон, но он, скорее всего, предпочтет, чтобы львиную долю все-таки дал МВФ – американские «денежные мешки» свои барыши считать умеют, терять их не любят и за содействие могут попросить достаточно высокую цену. А поскольку на Украине сплелись интересы разных противостоящих друг другу сторон, то Украина свои деньги поучит – причем немалые.

«Мы не исключаем возможности смягчения условий предоставления помощи со стороны МВФ для того, чтобы уже сейчас выделить первый транш помощи, особенно когда ЕС и США попросят об этом. Кроме того, этот вариант подходит и России», сообщает Мобиус, вспомнив, что Украине нужно погасить примерно 8 млрд долларов по долговым обязательствам уже в 2014 году году, причем  ближайший крупный платеж намечен на начало лета текущего года.

Во-вторых, похоже, большие геополитические проблемы не нужны ни России, ни США с компаньоном из ЕС. Воевать из-за Украины по большому счету никто не хочет. «На наш взгляд, Россия определенно не желает видеть нестабильное правительство в Украине, и ЕС определенно не хочет этого, учитывая огромные объемы поставок российского газа в Европу через Украину», — делает вывод международный спекулянт.

В-третьих, по мнению Мобиуса,  Россию будет сдерживать от чрезмерно агрессивных действий не только фактор существенного ослабления рубля, но и фактор возможного обвала фондового рынка из-за проблем с Украиной. России будет все труднее и труднее привлекать международный капитал, что определенно ее будет сдерживать.

Что касается России, то сдерживающими факторами в ее поведении Мобиус называет серьезное падение рубля и фондового рынка из-за напряженности вокруг Украины. России нужно привлекать иностранный капитал, а ситуация вокруг Украины, вероятно, негативно повлияет на потоки капитала, поэтому России потребуется быть сдержанной, считает эксперт.

В-четвертых, Мобиус считает, что в настоящий момент, возможно, существует очень хорошая возможность войти в украинский рынок акций по вполне привлекательным ценам — Мобиус «видит возможности на уровне отдельных компаний».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете