тэкно:///блог

Shell и Total не планируют сворачивать проекты в России

Вт, 11 Март 2014 | 11:27 |

ShellАнгло-голландский энергоконцерн Royal Dutch Shell не вносит изменений в свои планы работы в РФ из-за ситуации на Украине, отметили в пресс-службе российского представительства компании. А глава французской Total Кристофом де Маржери выразил надужду, что на данный момент проект с НОВАТЭКом — «Ямал СПГ» не подвергнется негативным изменениям.

«Россия — страна, имеющая стратегическое значение для развития бизнеса Shell. В нашей стратегии работы в России в партнерстве с российскими компаниями нет никаких изменений. У нас большие планы», — сказал представитель Shell.

В пресс-службе Total отметили: «Россия всегда оценивалась некоторыми инвесторами как своего рода риск. Но мы там на длительный срок», — сказал глава французской компании Кристофом де Маржери на международной энергетической конференции CERAweek в Хьюстоне.

Проект «Ямал СПГ» — строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Его предположительная мощность будет ежегодно составлять 16,5 млн тонн СПГ. Ресурсная база — Южно-Тамбейское месторождение. Запасы газа — доказанные и вероятные — составляют 907 млрд кубометров. Проект реализует ОАО «Ямал СПГ». Основной акционер –российская компания НОВАТЭК — 60%. У французской Total и китайской CNPC — по 20%.

Британо-нидерландский нефтегазовый концерн Royal Dutch Shell занимается добычей, переработкой и маркетингом нефти и газа почти в 100 странах мира – в том числе и в России, где у компании большие планы.

Еще осенью 2010 года «Газпром» и Shell подписали протокол о стратегическом партнерстве,. Согласно договору, стороны планируют расширить взаимодействие компаний в области разведки, добычи, переработки и распределения углеводородов – как в России, так и за рубежом. Ими совместно реализуют проект «Сахалин-2».

Между ОАО «Газпром нефть» и Shell в июне 2011 года были подписаны основные положения соглашения. В его рамках планируется изучить возможности создания совместного предприятия (СП) по реализации совместных проектов в Западной Сибири и в ряде регионов России, а также за рубежом. В совместной разработке у компаний находится проект «Салым».

Меморандум о принципах сотрудничества в разведке и разработке запасов нефти и газа арктического шельфа РФ и участка глубоководного шельфа за рубежом был подписан «Газпром» и Royal Dutch Shell Plc весной 2013 года в Амстердаме в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте.

В свою очередь  «Газпром нефть» тогда же также подписала соглашение о партнерстве в области разведки и добычи сланцевой нефти, в соответствии с которым стороны создадут СП – оно должно заняться новыми проектами по разведке и разработке нефтеносных сланцев на территории Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). В этом предприятии партнеры должны получить равные доли – по 50%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете