facebook
тэкно:///блог

Wintershall продолжит сотрудничество с Россией по ключевым проектам

Вт, 11 Март 2014 | 12:07 |

WintershallНемецкая компания Wintershall не собирается сворачивать сотрудничество с РФ из-за событий на Украине, известили в пресс-службе компании.

«Россия — одним из ключевых регионов, где мы работаем», — заявили в компании. «У нас есть давние и надежные партнерские отношения и совместные проекты с российскими компаниями в России и за рубежом. Наиболее крупные из них — трубопроводы «Северный поток» и «Южный поток» — имеют европейское значение, так как они обеспечивают безопасность поставок в Европу. Мы намерены развивать наше партнерство в дальнейшем», — отметил официальный постпред компании.

«Северный поток» и «Южный поток» — ключевые проекты, которые решают вопрос транспортировки российского природного газа в страны Европы, минуя Украину.

Проект «Газпрома» «Южный поток» — мощностью 63 млрд кубометров — проходит через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.

«Северный поток» поставляет природный газ в страны ЕС по дну Балтики. Его ежегодная мощность 55 млрд кубометров газа. Nord Stream ждет от Еврокомиссии освобождение сухопутного продолжения OPAL из-под действия Третьего Энергопакета, что позволит увеличить поставки российского газа в Европу, однако в ЕК все время оттягивают принятие решение – в настоящий момент мотивируя свое решение «политическими рисками». Очевидно, что это уже является «частичной санкцией» в отношении РФ из-за ее позиции по отношению к Украине и Крыму, в частности.  Акционеры Nord Stream — «Газпром» – 51%, у немецкой Wintershall , которая является «дочкой» BASF, и E.ON — по 15,5%, у нидерландская Gasunie и французской GDF SUEZ — по 9%.

В конце прошлого года «Газпром» и Wintershall заключили соглашение об обмене активами, в результате которого российский газовый холдинг увеличит вдвое, до 100%, долю участия в совместных проектах компаний по торговле и хранению газа в Европе WINGAS, WIEH и WIEE.  Также «Газпром» приобретет 50% долю участия в компании WINZ, которая занимается разведой и добычей нефти и газа в Северном море. Wintershall же получит 25,01% экономического участия в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. Обмен активами, кстати, одобрен ЕК в декабре 2013 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете