тэкно:///блог

«Газпром» уверен, что еще в марте подпишет договор на укладку первой морской нитки «Южного потока»

Вт, 11 Март 2014 | 19:15 |

Ujni potokКомпания South Stream Transport, являющаяся оператором морского участка  газопровода «Южный поток», в марте этого года намерена подписать договор на укладку первой нитки. Об этом сообщает «Газпром».

Напомним, российскому газовому холдингу принадлежит 50% активов в проекте.

Сегодня председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер принял в Цюрихе участие в заседании наблюдательного совета South Stream Transport, члены которого одобрили подписание договора на укладку первой нитки «Южного потока», которая пройдет по морю. Также был одобрен договор на поставку труб для второй морской нитки «Южного потока».

Договор на укладку первой нитки – это прежде всего работы по обустройству участков-выходов на береговую часть и сооружение технологических объектов для 4-х ниток морского газопровода на береговой линии в России и Болгарии. Согласно проекту, морской участок «Южного потока» должен состоять из 4-х ниток, которые проложат по дну Черного моря.  Местами глубина прокладки составит свыше 2200 метров, а протяженность каждой нитки — более 930 километров.

«Проект «Южный поток» уверенно движется вперед. До конца марта этого года будут подписаны договоры на укладку первой нитки, а также поставку труб для второй нитки. Уже менее чем через два года по новому, защищенному от транзитных рисков маршруту, в Европу пойдет первый газ», — сказал глава «Газпрома» Миллер.

Мощность «Южного потока» составит 63 млрд кубометров. Он пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Основное предназначение проекта – поставка российского природного газа в обход территории Украины, то есть диверсификация маршрутов экспорта «голубого топлива» из РФ. Планируется, что первый газ по «Южному потоку» будет прокачан в конце 2015 года, а «по полной» газопровод начнет транспортировать газ в 2018 году.

«Газпрому» в «Южном потоку» принадлежит 50%, итальянской ENI — 20%, немецкой Wintershall и французской EDF — по 15%. Компания South Stream Transport в январе 2014 года подписала договоры с трубопрокатными заводами РФ и Германии. Заказы оформлены на поставку более 75 тыс труб – это лишь для первой нитки участка «Южного потока», которая будет проложена на шельфе.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете