тэкно:///блог

В Польше считают, что сланцевого газа в стране хватит на 65 лет

Ср, 12 Март 2014 | 3:37 |

Правительство Польши утвердило законопроект, который регулирует вопросы добычи на территории страны сланцевого газа. Также в нем разработаны нормы, которые привлекут инвесторов в эту отрасль, заявил журналистам премьер-министр Польши Дональд Туск.

Он, в частности, заверил, что новые нормы «будут скорее благоприятствовать предпринимателям, которые хотят инвестировать свои средства, время, возможности в поиск, а затем и добычу сланцевого газа». Главное преимущество законопроекта, по мнению Туска, — это освобождение добычи сланцевого газа от налогов до 2020 года. Со временем сумма сборов в пользу государства, не будет превышать 40% доходов, считает он. «Это должно стимулировать предпринимателей», — уверен Туск.

«Для нас крайне важно, чтобы работы по поиску и добыче радикально ускорились», — сказал он.

По данным исследований, которые проводились не так давно, объем сланцевого газа на территории Польши может составлять около 2 трлн кубометров. Если Польша начнет его промышленную добычу, то страна может быть им обеспечена на 35-65 лет. На сегодняшний день в Польше пробурено свыше 50 скважин.

Частная нефтегазовая компания San Leon Energy Plc, работающая в Европе и США, заявила, что провела успешное бурение скважины по добыче сланцевого газа в Польше и намерена начать в 2014 году коммерческую добычу.

В «Газпроме» же считают, что экономически необоснованно добывать сланцевый газ.  «Добыча газа из сланцев обходится гораздо дороже, чем из традиционных месторождений. Даже в США — единственной стране, где сланцевый газ добывается в промышленных объемах, до сих пор не появилась эффективная бизнес-модель. Стоимость добычи в США в три раза выше цены продажи», — отмечал глава «Газпром экспорта» Александр Медведев. Он считает, что перспектива для сланцевых углеводородов в Польше останется на региональном уровне, «однако не может быть реальной альтернативой для российского газа».

Сегодня в Польше ежегодно потребляют примерно 14 млрд кубометров. Их них 10 млрд кубов Польша получает из России. Остальные 4 млрд добывает непосредственно на своей территории.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете