К 2025 году Россия может занять почти пятую часть мирового рынка СПГ

SPG-TankerК 2025 году Россия, по прогнозу российского Минэнерго, может занять почти пятую часть мирового рынка сжиженного природного газа (СПГ).

В настоящее время у РФ лишь 4% мирового СПГ-рынка, но к 2020 году доля России может увеличиться до 55,1 млн тонн, что на 14,3% больше, чем теперь. А еще через пять лет, к в 2025 году, прирост может составить до 19,3% – это уже87 млн тонн. Об этом говорится в проекте энергостратегии России до 2035 года, который разработан Минэнерго.

И больше всех прирост дадут независимые производители газа – например, НОВАТЭК со своим проектом «Ямал СПГ», хорошие перспективы у ExxonMobil на Сахалине. К 2020 году только независимые производители увеличат производство СПГ  до26,5 млн тон в год, а в в 2025 году этот показатель оставит порядка  43 млн тонн.

В настоящее время единственный производитель СПГ в РФ, но к 2020 году производство топлива компания увеличит всего на 15 млн тонн: третья очередь Sakhalin Energy даст 5 млн тонн, а также«Балтийский СПГ» и «Владивосток СПГ» примерно дадут еще по столько же. В «Газпроме» рассчитывали, что последние два проекта дадут по 10 млн тонн, о чем отмечалось в презентации ко дню инвестора в феврале 2014 года.

Согласно данным Международного газового союза (МГС), в 2012 году Россия вошла в десятку мировых экспортеров сжиженного природного газа, компания по объемам экспорта СПГ заняла восьмое место — 10,8 млн тонн. Согласно прогнозу российского Минэнерго, в 2025 году показатель вырастет до 87 млн тонн – это больше, чем в 2012 году экспортировал мировой лидер Катар – 77,4 млн тонн. Однако к 2025 году увеличится и мировое производство СПГ. Согласно все той же оценке Минэнерго РФ, чуть ли не вдвое — до 449 млн тонн. В ближайшей перспективе свои СПГ-проекты запустят мировые лидеры нефтегазовой индустрии. Cheniere в США, Shell, Total, ExxonMobil, Tokyo Gas, ConocoPhillips, Chevron — в Австралии. Petronas – в Малайзии. Sonatrach – в Алжире. Exmar – в Колумбии и т.д.

Если в России еще недавно говорили о том, чтобы к 2020 году занять около 10%, а к 2025 г. — 15% мирового рынка СПГ, то теперь появилось желание поставить более высокую планку производителям. Связано это во многом и с увеличившимися рисками поставок трубопроводного газа. Однако конкуренция на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) будет высочайшая. Потребности в сжиженном газе трудно прогнозировать, а следовательно, велика вероятность, что сегодняшние высокие цены на «голубое топливо» в регионе могут и не сохраниться. И Россия может укрепить свои позиции. Нужно только без задержек запускать свои проекты и реализовывать СПГ по конкурентоспособным ценам. А для этого придется снизить затраты на проекты и повысить эффективность инвестиций. В свою очередь, это возможно, если российским компаниям удастся наладить международное сотрудничество на высоком уровне, чтобы приобретать современные технологии, которых в России пока мало.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.