facebook
тэкно:///блог

Артемьев: нефтяная труба должна быть доступной не только для ее собственников

Ср, 12 Март 2014 | 10:14 |

ArtrmievРазвитие нефтяных трубопроводов в России может происходить с помощью предоставления миноритарных пакетов акций нефтекомпаниям, но при этом сама труба должна быть независимой. Об этом заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

Ранее в СМИ прошла информация, что Игорь Сечин написал письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву о том, что «Роснефть» предлагает рассмотреть возможность привлечения инвестиций для развития магистральных трубопроводов за счет допэмиссии обыкновенных акций «Транснефти».

«Вообще труба должна быть независимой от нефтяных компаний. Если это, как в случае «Транснефти», акционерное общество с контрольным пакетом у государства, но тогда либо все нефтяные компании нужно пустить в ее капитал, либо никого», — сообщил Артемьев в интервью газете «Коммерсант», комментируя предложение «Роснефти».

Артемтев отметил, что для развития нефтепроводов можно, конечно, предоставить возможность нефтекомпаниям получить миноритарные пакеты акций. «Если очень нужно привлечь инвестиции, а нет денег, то можно тогда дать условно по 10% крупным нефтяным компаниям», — заявил он, добавив при этом, что нефтяные компании могут строить частные трубопроводные проекты, правда, если не будут лишать другие компании права прокачивать нефть.

«Я сторонник подхода, что если четыре компании построят трубопровод, то надо ввести правила доступа для других компаний, уважая при этом право собственности этих четырех. То есть если ты не используешь мощности трубы полностью, а приходит компания и просит дать доступ, то такая возможность должна быть предоставлена», — резюмировал глава ФАС.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете