тэкно:///блог

Киргизия отказала Януковичу в легитимности

Ср, 12 Март 2014 | 10:54 |

KirgiziaМИД Киргизии накануне вечером выступил с неожиданным заявлением по Украине, фактически заявив — Виктор Янукович нелегитимный президент Украины. В Киргизии назвали его последнее выступление «неуместным и неадекватным». Киргизия стала первой страной-членом ОДКБ, чья позиция, мягко говоря, не совсем совпадет с позицией Москвы, а точнее, не совпадает вовсе.

МИД Киргизии заявил, что осуждает «любые действия, направленные на дестабилизацию обстановки» на Украине. «Поэтому считаем неуместным и неадекватным заявление Виктора Януковича от 11 марта текущего года,— говорится в документе.— Единственным источником власти в любой стране является народ. Не может быть легитимным президент, полностью потерявший доверие своего народа, де-факто утерявший президентские полномочия и, более того, сбежавший из своей страны».

Напомним, во вторник 11 марта, Янукович во второй раз выступил перед журналистами в Ростове-на-Дону. Он лишь зачитал свое заявление, но отвечать на вопросы журналистов не стал. Он назвал новые украинские власти ультранационалистами и неофашистами, сказал снова , что он законный президент и пообещал в ближайшее время возвратиться в Киев, как законно избранный глава государства.

В МИД Киргизии заявили, что «именно непродуманные действия и коррумпированность бывших властей Украины привели к сегодняшнему кризису и гибели десятков невинных людей». А официальный Бишкек «выступает за скорейшее урегулирование ситуации» на Украине «мирными средствами, путем переговоров и диалога, при безусловном соблюдении норм международного права и Устава ООН».

Новостной сайт Киргизии kloop.kg сделал вывод, что «хотя об этом не говорится открыто, но власти Киргизии практически признали новую украинскую власть». «Заявления МИД Киргизии можно охарактеризовать как неожиданные — почти две недели власти не делали никаких заявлений по ситуации на Украине,— поясняет руководитель сайта Бектур Искендер.— Кроме того, это сообщение идет вразрез с позицией России, которая считается одним из главных партнеров Киргизии».

Получается, что Киргизия стала первой страной-членом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), оспорившей позицию России по Украине не кулуарно, а публично, поскольку Москва считает Януковича законно избранным президентом, а смену власти в Киеве государственным переворотом.

Интересно, станет ли больше на российских улицах и в российских магазинах представителей солнечной Киргизии после такого «искреннего демарша»?   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете