тэкно:///блог

Австрийские правоохранители могли задержать в Вене украинского олигарха Дмитрия Фирташа

Чт, 13 Март 2014 | 17:12 |

FirtashВозможно, что в Вене по запросу американского Федерального бюро расследований задержан украинский олигарх Дмитрий Фирташ. В сообщении, на которое ссылается австрийское агентство APA, идет речь о неком Дмитрии Ф.

Олигарха задержали в среду, но известно об этом стало лишь сегодня. В информации, которую распространило APA, задержанного называют Дмитрий Ф. Однако в агентстве делают предположение, что речь идет о владельце холдинга Ostchem Дмитрии Фирташе — до 2014 года Фирташ через свои компании занимался поставками российского газа на Украину.

Согласно сообщению Федерального криминального ведомства, задержанному гражданину Украины Дмитрию Ф. 48 лет. Его задержание, которое проводилось сотрудниками подразделения по борьбе с организованной преступностью, состоялось накануне, 12 марта, в одном из центральных районов Вены — Магаретен. Также в задержании принимали участие бойцы спецподразделения «Кобра». В сообщении криминального ведомства отмечается, что Дмитрий Ф. находится в розыске с 2006 года, его обвиняют во взяточничестве и создании криминального сообщества.

Федеральное криминальное ведомство информирует, что задержанного передали в районное подразделение юстиции, где ему, согласно австрийскому законодательству, будет назначено слушание дела об экстрадиции.

Напомним, контролируемая Фирташем компания Osthem Holding была одним из официальных импортеров газа на Украину из России. Как ранее сообщали СМИ,  «Газпром» предоставил скидку на газ для закачки в украинские подземные газовые хранилища именно Фирташу, чья компания закачала в ПХГ примерно  5 млрд кубометров газа, чтобы обеспечить транзит «голубого топлива» в Европу.

    «Что касается моей компании, то в условиях либерализированного рынка газа в Украине мы поставляем из России необходимый для потребностей Группы объем газа и не собираемся заниматься никакой посреднической деятельностью. Все остальное — слухи, не имеющие под собой оснований», — говорил ранее Фирташ.

Ostchem закупил у «Газпрома» в 2013 году уже 13 млрд кубометров природного газа. И стала официально реализовывать его на территории Украины по 430 долларов за тысячу кубометров. «Даже тот объем газа (5 млрд кубометров), который, как известно, был продан компании Фирташа за 269 долларов в сентябре-октябре 2013 года для закачки в ПХГ, импортирован на Украину по цене 430 долларов за тысячу кубометров», — сообщается в докладе.

«Фактически никакой выгоды для украинской экономики от такой замены «Нафтогаза» на Ostchem не было. Даже имеет место прямой ущерб, поскольку кабинет министров Украины отменил взимание НДС на импорт газа частными компаниями. Иными словами, «Нафтогаз» платил в бюджет около 80 долларов с каждой тысячи кубометров импортированного газа, а Ostchem нет. Только за счет этого бюджет страны недополучил 1,1 млрд долларов», — отмечалось ранее в докладе Фонда национальной энергетической безопасности.

Напомним, что еще в прошлом году между Россией и Украиной разгорелся скандал по поводу оплаты долга Украиной за российский газ. Украинский газовый холдинг «Нафтогаз» не осуществлял в полном объеме платежи «Газпрому» за августовские поставки 2013 года. Тогда «Газпром» пригрозил перевести Украину на режим предоплаты, но свое угрозы так и не выполнил. В конце концов разногласия по сумме оплат за поставки российского природного газа на Украину тогда удалось частично разрешить. Однако украинская сторона долгое время не подписывала акт сдачи-приемки 3,2 млрд кубометров российского газа, полученного в Украиной в октябре 2013 года. В «Нафтогазе» считали, что практически весь этот объем получила компания  Ostchem Дмитрия Фирташа – она, дескать, пусть и оплачивает.

Вполне вероятно, что у нынешних властей Украины остался большой «зуб» на Фирташа. И это задержание, если, конечно, задержан все-таки Фирташ, звено одной цепи.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете