тэкно:///блог

Компания Gascade будет пытаться получить свободные мощности газопровода OPAL

Чт, 13 Март 2014 | 17:31 |

Truba 1Владелец газопровода OPAL компания Gascade будет пытаться получить свободные мощности трубы. Об этом известил журналистов член правления Wintershall Марио Мерен.

Мерен заявил, что его компания до 28 февраля текущего года участвовала в процессе обсуждения вопроса о предоставлении «Газпрому» 100% доступа к газопроводу OPAL, однако «зеленого света» от Еврокомиссии так и не увидела. «Этого не произошло, Еврокомиссия потребовала еще два месяца на принятие решения», — выразил сожаление он. Аукцион на свободные мощности мог  бы пройти еще 4 марта 2014 года.

«Если Еврокомиссия примет решение, мы сделаем все, чтобы использовать свободные мощности в этом году. Но для этого у регулятора нет наработанного пути. Придется прокладывать новый путь», — заявил Мерен.

Напомним, ЕК 10 марта 2014 года приняла решение отложить решение вопроса о предоставлении «Газпрому» 100% доступа к данному газопроводу.

Мощность газопровода OPAL составляет 36 млрд кубометров. Газопровод проложен на территории Германии, он соединяет новую трансбалтийскую магистраль «Северный поток» с существующими газотранспортными сетями. Россия и Германия уже давно добиваются для газопровода исключений из норм Третьего энергопакета Евросоюза, чтобы «Газпром» мог заполнять трубу на все 100%. Однако в ЕК пока всячески затягивают решение этого вопроса. Отложили его и в марте, ссылаясь на сложную политическую ситуацию. И, очевидно, в контексте возможных санкций стран Запада в отношении России из-за ситуации с Крымом и проводимым там 16 марта референдумом, который в некоторых странах Западной Европе и Америке признавать не хотят.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете